六成游客清明拼假出游

2016年04月05日 08:33    来源: 北京商报     关子辰 白帆

  原标题:六成游客清明拼假出游

  昨日是清明假期的最后一天,多家在线旅企发布了清明出游报告。报告显示,六成居民选择拼假出游,而赏花是出游的主要内容,二三线城市出游热情超过一线城市。

  根据清明节放假规定,清明小假期仅有3天时间,但根据携程发布的《2016清明小长假出游报告》,2016年清明小长假期间,超过一半的人选择拼假出游,国内游和出境游游客人数均比平时周末翻番,而与2015年相比,出游天数也同比延长了半天。携程数据显示,53%的游客选择4-6天左右的中长线行程,10%的游客选择7-10天的线路。在出游天数平均增加的基础上,人均旅游消费达到了3000元。在客源地方面,上海、成都、北京、南京、广州、杭州、天津、深圳、重庆、桂林依次是今年清明小长假出游热情最高的出发地,综合来看,二三线城市出游热情超过一线城市。

  而在目的地上,国内游占比达到六成,三亚、九寨沟、昆明、厦门、丽江、桂林、北京、西安、峨眉山、婺源等成为人气最高的出游境内目的地。由于春季正是花开的季节,不少旅游产品是针对赏花推出的路线,携程主题游平台对此还推出了徒步、赏花等主题行程。同时,由于假期时间等原因,周边游成为清明小长假出游的主流方式,其中途牛发布的《2016年清明旅游消费分析及人气排行榜》指出,周边游出游人次占比超过四成,而同程清明周边游用户占比达到七成。此外,在出游方式上,跟团游仍是游客主流选择,出游人次占比超过七成。同程发布的报告显示,今年清明小长假期间,国内踏青赏花类景区门票预订量占整体比例的33.7%,城市周边主题乐园的门票预订量占比39.8%。踏青赏花与主题乐园两大主题景区门票的预订量合并占比超过73.5%。

  虽然假期不长,但结合拼假等方式,出境游人数也不可小觑,途牛的数据还显示,出境游的人次占比超过三成。

  今年清明期间,北京仍然是关注度较高的国内旅游目的地。北京市旅游委给出的数据显示,4月2日-4日,北京市160家主要景区累计接待游客490万人次,较上年同期增长6%。携程的数据显示,在华北地区的景区排名中,故宫、颐和园、欢乐谷、北京野生动物园、古北水镇等排名靠前。同时,景区赏花游吸引了不少游客,市旅游委公布的数据显示,4月2日-4日,举办桃花节期间,植物园共接待游客21万人次,举办樱花节的玉渊潭接待游客15.7万人次,而陶然亭公园举办海棠春花文化节,共接待游客10.1万人次。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )