2月访港旅客跌两成 香港旅游界议员料第四季可回稳

2016年04月02日 09:45    来源: 中国新闻网     陈逸舟

  原标题:2月访港旅客跌两成 香港旅游界议员料第四季可回稳

  中新社香港4月1日电(陈逸舟)香港旅游发展局最新公布的数据显示,2月份来港旅客数量按年下跌20.5%,连续下跌9个月,香港旅游业可谓步入寒冬。香港旅游界议员姚思荣1日表示,这主要是由于年初一发生的旺角暴乱令旅客担忧安全,不过对香港旅游的吸引力仍有信心。

  今年的春节假期在2月,但是来港游客数量没有增加,反而跌逾二成,是近几年来最大单月跌幅。其中,来自内地的游客人次下跌26%,在所有地区中下跌最多。姚思荣坦言对此感到意外,相信主要是因为在农历新年初一发生的旺角暴乱事件,令游客对香港的社会环境产生不安全的感觉。

  他表示,自从去年年底因为有旅客在港意外身故,11月、12月来港旅客均录一成跌幅,而今年1月的跌幅为6.8%,跌幅已开始收窄。但旺角暴乱事件再次动摇游客信心,令游客在选择来港旅游时更加谨慎。另外,去年2月份的来港旅客人次基数较大,按年增长22.4%,是全年唯一有双位数增长的月份,也影响了今年的统计数字。

  姚思荣表示,从去年3月开始来港旅游人数进入下跌态势,基数较小,相信如果接下来社会平稳,游客对香港的负面看法也会减淡,来港旅游的意欲也会恢复,今年每月的按年跌幅会逐渐收窄,第四季度可回升到与去年同期持平的水准。

  从旅发局统计数据上来看,除了内地游客以外,其他地区旅客人数均有不同程度增长。姚思荣认为,香港对于游客来说仍然具有吸引力,今年财政预算案也拨款3.8亿港元以提振旅游业,在增加旅游景点和加强相关宣传后,相信会有力重塑香港的安全友好的形象。

  旅游业不景气也影响了香港零售业。根据特区政府统计处数据,今年2月的零售业总销货价值临时估计为370亿港元,大挫20.6%。其中1月和2月数据合并统计后,珠宝首饰、钟表及名贵礼物销货价值下跌24.2%,一般来说,此类商品的主要购买力为游客。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )