意大利举办古迹展览 法媒:或为欧洲文化注入新生

2016年04月01日 16:28    来源: 环球网     李玲玉

  原标题:意大利举办古迹展览 法媒:或为欧洲文化注入新生

  据法新社3月31日报道,正当欧洲因难民危机而出现认同危机之际,近日在罗马举办的一次展览似乎为欧洲文化注入了新生。这次展览展出了古代手稿和最早印刷的书籍,其中包括第一版的但丁《神曲》。

  大规模移民潮的到来激起了欧洲的仇外情绪,并开始威胁欧盟的核心价值观,而此次展览首先展出的是一位13世纪意大利诗人的作品,他自己就是一个政治逃亡者和移民,并借此颂扬了欧洲文化熔炉的塑造作用。

  在罗马特拉斯提弗列著名的“猞猁之眼”—国家科学院的图书馆里展出的作品有近 190 件。馆长罗伯特(Roberto Antonelli)表示,这次展览旨在彰显欧洲的多元文化,因为通过地中海,欧洲连接了亚、非、拉三个大洲。他还表示,“这么多的语言和文化在欧洲交融绝对不是巧合”。

  从罗马和梵蒂冈图书馆借来的拉丁语、希腊语、迦勒底语、阿拉伯语和希伯来语的书籍、法典、手稿和百科全书陈列在40多个展示柜里,其中有8个展柜是防弹的。

  意大利国家图书馆馆长罗莎娜(Rosanna Rummo)表示,它们表明“文化是团结我们欧洲人的源泉,这次展览强有力地证明了这一点,甚至超越了其本身巨大的科学价值”。

  据悉,此次名为“成就欧洲的书籍”展览将持续到7月22号。展品包括圣奥古斯丁和圣杰罗姆两位神学大师的书,还有一部重达18公斤的12世纪“大西洋”圣经,特别罕见的展品包括老普林尼的自然历史百科全书。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )