深圳市领导:保护国有文化场馆 固守市民文化阵地

2016年03月23日 16:16    来源: 深圳特区报     韩文嘉

  原标题:市领导调研深圳戏院时指出,要关注文化空间被“蚕食”现象 

  保护国有文化场馆 固守市民文化阵地

  昨日,市委常委、宣传部长李小甘率队到深圳戏院调研,了解深圳戏院的发展现状以及所需解决的问题,推动我市下一步即将开展的深化文艺院团体制改革。他提出,文化设施改造要注重保护国有文化场馆,关注文化空间被“蚕食”的现象,固守市民的文化阵地。

  深圳戏院始建于1958年,是深圳地区最早的文化地标之一,曾经辉煌一时。但随着时间的流逝,由于经营模式落后、体制机制陈旧,戏院已不复往日荣光。如今,位于东门的深圳戏院大部分面积已经挪为商用,剧院面积仅占40%。

  李小甘表示,必须切实保护国有文化场馆,固守市民文化阵地。在一轮轮的商业开发中,深圳的一些文化设施与商业机构进行合作经营,然而实质上却是不断被商业“蚕食”。他举例,前些年我市一些重点文化设施,存在着被商业“蚕食”的情况,令人遗憾。目前,各区的老文化设施也面临同样的境况,不断挤压市民的文化空间。“深圳今后的文化发展中,应该吸取这样的教训,保护好国有的、老百姓的文化场地。”他表示。

  在听取深圳戏院负责人的情况介绍后,李小甘对深圳戏院在现有条件下所做的创新发展给予充分肯定,并认同戏院在推进公益性文化演出、推广传统戏曲等方面的努力。深圳戏院近年来开展了“粤剧在周末”及“戏曲交响乐”等项目,四年来已开展200余场活动,惠及观众15万人次。

  李小甘指出,当前我市正在研究出台进一步深化文艺院团体制改革的措施,目的是营造良好机制,释放文艺创作的活力,解放文艺创作的生产力。改革将对我市文艺院团的资源进行优化配置,让文艺院团更有效地发挥作用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )