弹性作息制度将提振旅游消费?

2016年03月23日 15:26    来源: 中国产经新闻网     郝艺

  原标题:弹性作息制度将提振旅游消费?

  又到了春暖花开之际,外出旅游是不少上班族的休闲首选,而时间不够往往会成为最大的问题。不过,弹性作息制度的提出似乎很有可能解决这样的困扰,而且已经有地方开始探索这样的休假模式。

  据中国之声《央广新闻》报道,从今年4月1日起,山西省晋中市在全省首家实行“2.5天周末”弹性作息制度。具体实施办法是,从今年开始,每年全市从4月1日到10月31日期间,实行周五下午弹性作息。实行“2.5天周末”的单位工作人员,每月可享有两次周五下午调息安排。这个办法适用于全市党政机关、团体事业单位。另外社会组织企业也可以比照执行。

  这样的休假方式,是否会和劳动者每周工作40小时的法律规定冲突?晋中市考虑周全,其出台的办法明确规定,周五下午休假时间采取每周增加2小时工作时间,或调剂带薪休假、平时加班、法定节假日值班轮休时间来解决,确保国家法定工作时间执行到位。

  事实上,晋中市并非首位探索者,在此之前,甘肃、重庆、湖北等地已经有所尝试。如甘肃省办公厅近日印发的《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》提出,鼓励机关事业单位和企业根据自身实际,将带薪休假与地方特色活动、民族传统节日相结合,安排错峰休假,鼓励弹性作息,刺激旅游消费。

  上述几个地方正在积极探索,未来,还会有更多地方加入实施弹性作息制度的阵营。如此积极踊跃,来自国家的鼓励。去年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》。在这份意欲提振旅游消费的文件中,带薪休假、错峰休假、“2.5天小短假”首次被一并提出,文件还指出,要通过优化带薪休假制度、鼓励错峰休假、鼓励弹性作息等,激发旅游消费需求。

  我国拥有良好的旅游资源,而且旅游业的带动性较强、综合效益较高,可以成为促进经济发展的强有力的推动因素。于是,在休假制度上寻找突破口、通过弹性作息等工作方式给予老百姓更多的休假时间,成了重中之重。

  然而,弹性作息制度和提振旅游消费之间,恐怕难以直接画上等号。首先,弹性作息制度的落实并非易事。在晋中市的弹性作息办法中,“适用于全市党政机关、团体事业单位”、“另外社会组织企业也可以比照执行”的说法引来不少非议。这样的办法不具有强制性,在现实层面,建议性的办法往往会沦为一句空话。

  如今,不少企业员工连基本的双休日、节假日都难以保证,带薪休假也是遥遥无期,每周只工作四天半的工作时间安排更会遥不可及。越是需要假期的普通劳动者,距离弹性作息制度越远。类似“社会组织企业也可以比照执行”的说法极有可能会成为空话。就企业而言,每周生产时间、工作时间舍掉半天,会大大影响企业的正常运转,因此,企业方面也不会心甘情愿。如此看来,该休假方式反而会成为事业单位工作人员的特殊福利。这样一来,原本初衷甚好的休假方案便走样了。

  或者,即使弹性作息制度真的落实了,也并不一定能带来旅游消费的提升。影响旅游消费的因素有很多,比如,旅游的目的是为了放松,但目前大量旅游景点的游览环境正在恶化、旅游景点的商业氛围太浓,这样的环境可能无法满足游客的休闲目的。

  因此,不要从每周多休息半天这个简单的数字逻辑倒推其对旅游消费的提振作用,与其耗费精力推行这个目前还很难起到普惠作用的休假制度,倒不如在严格执行双休日、节假日休息制度以及带薪休假制度、提升游客的旅游体验满意度等方面多下功夫。(来源:中国产经新闻)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )