王兴东:要警惕伪现实主义

2016年03月19日 07:58    来源: 光明日报     王兴东

  原标题:要警惕伪现实主义

  恩格斯说过,艺术创作要真实地再现典型环境中的典型人物。现实主义电影在整个电影史上都留下了很深刻的印记,是历史留给社会的一面镜子,有些现实主义题材影片至今仍影响着我们。从世界范围内看,也只有现实主义创作最具有穿透人心的感染力。不管好莱坞大片特效多么绚丽,画面多么精美,看完了也就完了,几乎没有什么东西值得回味,看过几天你甚至连基本的剧情都记不住。可是像伊朗电影《一次别离》,日本电影《入殓师》,不管哪个国家的观众看了都会产生一种心灵的震撼。这些影片的魅力就在于对当下生活的观察和关注。

  在今天这个伟大的变革时代,我们的文艺作品要想表达对社会的关注和感知,要想感受这个时代的脉搏和温度,更离不开现实主义的创作传统。但现实的情况是现实主义创作不断萎缩,伪现实主义大行其道。伪现实主义,由于不是有感而发,所以没有真情实感,尤其是打着现实主义和革命主旋律旗号的伪现实主义题材的影片,人物不典型,环境也不突出,用的根本不是电影的语言,要么把电影当成宣传品,要么把电影当成商品,就是没有把电影当成精神产品,这种创作取向曲解了现实主义精神。真伪的区别在于,一个是真情实感,一个是虚情假意;一个是对生活的提炼,一个是自己的主观臆造;一个展露人性恶,一个张扬人性善。所以,弘扬现实主义创作精神,应该在文艺领域进行打假,打假情假意,打假模假式。只有去伪存真,才能提升现实主义创作的水准。

  现实主义创作要求真实,因此要展现细节。这要求创作者要深入生活,观察生活。创作者只有把看到和感悟到的时代变化和社会现象,通过生动的细节展现给观众,才能具有现实的感染力。当然,不仅要再现细节,还要掌握全局。现实是复杂的,如果创作中只是纠结于一个侧面、一个细节,那就是片面化,也就做不到真实全面地反映现实。所以,现实主义创作最重要的是要唱响主旋律,反映大部分人的真实生活。比如,当下我们进入了改革的深水区和上坡路,利益关系空前复杂,各种矛盾交织一起,那么如何表现这些矛盾和冲突?我想判断你的作品符不符合现实主义创作精神的标准就是,是否是在为改革鼓与呼,是否用心用情用作品在推动改革的车轮向前进。

  每个创作者都生活在社会现实中而不是真空中,每个人的创作都是对社会现实生活感受的表达。即便是古装剧、历史剧,也都是今人对古代历史的一种现代解读和表达。从这个意义上讲,现实主义精神应该贯穿于创作者所有的创作中。一些质量上乘的古装剧、历史剧,比如《琅琊榜》《北平无战事》,无一不具有强烈的现实意义。毕竟,所有对历史的书写都是为当下服务的,一切历史都是为了指向今天。因此,历史题材、古装题材的影视剧,多一点对现实的观照,多一点古为今用,总能引起观众的共鸣。需要指出的是,具有现实主义色彩的古装剧,无论是情节设置,还是人物塑造,都是在历史真实的基础上进行的再创作,尤其是在价值取向和历史观上,绝不随意颠覆。这跟戏说历史的影视剧是完全不同的。

  (刘宇佳采访整理)

  作者简介

  中国电影家协会副主席,中国电影文学学会会长,从事编剧工作41年,代表作有电影《离开雷锋的日子》《孔繁森》《建国大业》《辛亥革命》《一个人的奥林匹克》《许海峰的枪》等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )