对外文化贸易泛化新意 “金”字招牌见证实力

2016年03月18日 09:23    来源: 国际商报    

  原标题:对外文化贸易泛化新意

  编者按:2014年3月17日国务院发文加快发展对外文化贸易,对推动文化产品和服务出口做出全面部署,旨在解决核心文化产品和服务贸易逆差仍然存在,对外文化贸易占对外贸易总额的比重还较低的问题。

  近日,本报记者回访了曾经在政策出台时受访过的部分文化企业,听他们讲述两年里的感受和变化。受惠于国家文化出口重点企业和重点项目等政策支持,我国文化出口重点企业获得壮大做强的给养,“出海”时抗风暴等级变得更强。

  联合国教科文组织3月10日发布的其数据研究院的一份最新报告显示,中国2013年文化产品出口总值达601亿美元,高出排名第二的美国279亿美元一倍多,成为全球文化产品最大出口国。

  文化产品走出国门的同时,也将中国文化推向海外。在对外投资和开展合作,以及无形的文化服务流动中,中国文化的世界影响力正在显现,也是伴随着同期文化产业利好政策密集出台和文化企业软实力不断提升的过程,中国的文化产业泛化出更多新意。

  “金”字招牌见证实力

  近几年,世界各地无论哪家公司挂牌出售,潜在买家中几乎都会出现中国企业的身影。“金”字招牌成为中国企业实力的见证。

  3月初,AMC娱乐同意以11亿美元收购美国卡麦影业(CarmikeCinemas),此次收购创造了拥有8400块影幕的世界最大连锁院线——其中绝大多数都由中国万达集团所控制——而收购美国AMC娱乐公司的项目,就在《2013-2014年度国家文化出口重点项目公示名单》中。

  而且不只是万达这样布局涵盖电影、旅游、体育等多个领域的产业巨头,浙江少年儿童出版社与澳大利亚新前沿出版社签署收购协议;乐视影业以2亿美元的战略基金在洛杉矶成立子公司,开辟好莱坞市场;广西师范大学出版社集团有限公司收购澳大利亚视觉出版集团……支持文化企业拓展文化出口平台和渠道的政策措施,量化成了文化传媒领域企业在海外布局升温的热度。

  根据研究机构清科研究中心最新数据,2015年全年包括正在进行中的海外文化类并购案例共有14起,以体育和影视相关项目居多,其中有3起并购都是对欧洲足球五大联赛俱乐部的收购。另外,近年来综艺和动漫的火热也使国内企业对相关行业产生了兴趣。“国务院关于加快发展对外文化贸易的意见中,明确鼓励各类企业通过新设、收购、合作等方式,在境外开展文化领域投资合作,建设国际营销网络,扩大境外优质文化资产规模。版权、影视等行业并购热潮的涌现,有政策激励的作用,但企业为主体的商业行为更是我国文化产业实力增强,国际市场受欢迎程度提升的体现。”商务部研究院服务贸易研究所副研究员崔艳新在授受国际商报记者采访时表示,良好的政策环境、有关预判海外市场投资环境和人才培训等方面的帮助与企业实力积累形成了合力。“随着经济转型的加快和供给侧改革的逐步落地,大文化产业在未来也将享受到更多的改革发展红利,除了万达这样的跨国航母逐步形成,更多文化行业企业将迎来发展机会。”崔艳新说。

  平台“导航”产业发展

  国务院在《关于加快发展对外文化贸易意见》中表示,要“搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台”,让我国“文化产品和服务在国际市场的份额进一步扩大,文化整体实力和竞争力显著提升”。

  事实上,随着国家对外文化贸易基地相继在上海、北京、深圳等地建立,平台也的确能为对外文化贸易步入发展快车道“导航”。

  据国家对外文化贸易基地(上海)副总经理冯岚介绍,经过几年的国际交流活动和组展工作,基地已与众多海内外文化机构达成全方位战略合作,包括全球最大的美国拉斯维加斯授权展组委会、洛杉矶艺博会组委会等国际大型文化类展会的组织方以及台湾创意设计中心、香港贸发局等地方性机构。

  崔艳新认为,“基地或平台的聚集效应在一定程度上避免了各文化企业在海外单打独斗,还能起到孵化产业链的辐射作用。尤其在自贸区框架下,国家对外文化贸易基地(上海)肩负着不断提升服务能级、创新文化与其他产业的交融发展、实践文化产业价值链的拓展等方面的重任。”未来,有关与通关便利化等方面的措施的跟进将让这些平台在成果展示、推介和交流合作方面更加活跃繁荣。

  今年是上海自贸区成立三周年,国家对外文化贸易基地(上海)将探索在自贸区框架下更立体、更具实践、更具规模的国际品牌授权、版权贸易、文化贸易。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )