郑晓幸:建议成立引导基金 支持藏羌彝文化产业发展

2016年03月14日 17:41    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月14日讯(记者 张晶雪)近年来,藏羌彝文化产业走廊相关地区各级政府充分发挥得天独厚的文化和自然资源优势,在特色文化产业发展、文化设施建设、文化生态保护等方面取得积极进展。3月14日,全国人大代表、四川省文化厅厅长郑晓幸做客中国经济网2016两会特别节目“代表委员谈文化”时建议,成立藏羌彝文化产业投资引导基金,吸引社会资本,加大资金投入。 >>>点击进入访谈专题

全国人大代表、四川省文化厅厅长郑晓幸 中国经济网记者裴小阁/摄

  郑晓幸表示,藏羌彝文化产业走廊虽然涉及省市众多,但核心区域在四川。因此,四川文化产业的发展对整个西部都有拉动作用。据中国经济网记者了解,2015年,四川省文化相关产业实现增加值超过1200亿元,占GDP比例接近4%,成都的文化产业增加值占GDP超过5%,成为成都的支柱产业之一。郑晓幸表示,目前,藏羌彝文化产业品牌逐渐树立,特色和亮点逐步显现,但是产业规模小、市场半径小、影响力和覆盖面小等问题依然存在。因此,“十三五”期间,藏羌彝文化产业走廊建设中点是将各个结点连接起来,形成产业带;把重点项目做强、做大,形成藏羌彝特色文化品牌。

  目前,藏羌彝文化产业走廊也成为国家精准扶贫的核心地区。“(我们)调研中发现资源也有,交通条件也在改善,非遗传承人也在那里,但是为什么发展不起来?”郑晓幸谈到藏羌彝地区文化产业发展落后时这样说到,“还是因为第一动力不足。”郑晓幸解释到,这些地区没有原始积累的过程,所以缺资金,也缺创意。基于此,郑晓幸建议国家建立专项投资引导基金,吸引社会资本,加大对这一地区的投入。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )