郑晓幸:文艺不能搞形式主义 但需要展示平台

2016年03月14日 17:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月14日讯(记者 张晶雪)2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,为新时代中国文艺发展指明方向。3月14日,全国人大代表、四川省文化厅厅长郑晓幸做客中国经济网2016两会特别节目“代表委员谈文化”时谈到对习总书记讲话的理解。郑晓幸表示,这是在中国文艺发展最迷茫、最浮躁、最没有方位感的时候,为文艺工作校正方向的重要讲话。  >>>点击进入访谈专题

3月14日,全国人大代表、四川省文化厅厅长郑晓幸 中国经济网记者裴小阁/摄

  “我理解总书记讲话中间,关键是要为老百姓提供思想性、艺术性,兼可看性融为一体的优秀文化产品,既叫好又有市场的文化产品。”郑晓幸说到,四川是一个艺术资源大省,有丰厚的文化底蕴。“但是,从严格意义上讲,四川仅仅是资源大省,还谈不上文化强省。最大的问题是‘有高原、没高峰’,影响大、能传世的作品很少,我们也意识到这个问题。”

  那么,如何创作更多的文化精品?郑晓幸表示,要加强对优秀作品的创作引导,四川出台了振兴戏剧等一系列刚性扶持措施,同时加大对改制、转制文艺院团的扶持力度,获得了广泛关注。
  “你到各地看,只要有广场的地方,有空的地方,从省会城市到市乡,老百姓唱起来、跳起来、乐起来。”郑晓幸表示,“文化需要氛围,我们现在反对形式主义,文艺不能搞形式主义,但是没有实实在在的平台展示也不行。现在老百姓参与热情高涨,精英阶层、党政机关领导干部也都应该参加,都需要这样的精神生活。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )