魏传忠:艺术品的真伪问题也是质量问题

2016年03月13日 18:08    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月13日讯(记者 魏金金)根据《2014年艺术品市场年度报告》显示,2014年我国艺术品交易额2137亿元,占全球艺术品市场交易总额的22%,但与此同时,艺术品市场存在的制假售假、虚假鉴定、等问题。3月13日下午,全国政协委员、中国检验检疫学会会长、国家质检总局原副局长魏传忠做客中国经济网两会特别节目——“代表委员谈文化”时表示,艺术品不仅具有艺术性,同时它也是一种有形的产品,产品本身更讲究质量,而其真伪问题也是质量问题。》》》点击进入访谈专题

魏传忠做客《中经在线访谈特别节目文化名人访——聚焦2016两会》 中国经济网记者 裴小阁/摄

  魏传忠现场以2011年金缕玉衣骗贷5亿元、“汉代玉凳”等事件为例,谈到“艺术品真伪鉴定问题,其实也是一个产品质量问题。虽然艺术品和一般产品是不一样,有它独特的艺术性,但它也是有形的产品,对质量要求更高”。一直也来,自己也在思考如何将国际上通用的技术即标准、计量、检验检测、认证认可等产品质量管理的手段用到艺术品质量管理上来进行真伪鉴定。

  魏传忠表示,去年两会期间,自己关于《构建艺术品鉴证质量溯源体系,促进艺术品市场健康有序发展》的提案得到了中央各级领导的高度重视,“目前国家标准委成立了艺术品鉴证与质量溯源标准化委员会,中国认证认可委员会也在成立艺术品鉴定认证专门委员会,从标准认证方面在推进”。除此之外,中国检验检疫学会也在积极推进与高校之间的学术合作关系,不仅在天津师范大学建立了艺术品鉴证研究所,在聊城大学也建立了学院,并且设立艺术品鉴证专业,此外也与南开大学、南京大学、中国人民大学就科研教学合作的相关问题签订合作协议。

  据魏传忠介绍,截止目前为止,艺术品鉴证质量溯源体系建设已经取得很大进展,“我们也承接了国家标准化委员会所设立的艺术品鉴证标准工作,同时也发布了8个国家行业标准,包括书画、陶瓷等。另外,在珠宝、玉石,红木家具,贵重木材鉴定方面我们也在有序推进”。

  魏传忠表示,随着大家越来越认识到艺术品鉴定的重要性,当前国内艺术品鉴证市场乱象略有改善,“仅靠个别专家来说是真是假,没有依据,消费者、投资者的利益得不到保护,所以大家越来越希望我们用科学的鉴定标准、由通过认证的鉴定机构来出具证书。文化部在今年2月2日也颁布了《艺术品经营管理条例》,里面明确提出来艺术品鉴定、艺术品交易要通过有资质的鉴定机构,对每一件艺术品都要能够溯源,这样才能进行交易,这也是从文化市场管理、文化艺术品经营管理上提出了法律方面的保障和支撑”。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )