王麒代表三点建议支招新能源汽车健康发展

2016年03月13日 15:46    来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月13日讯(记者 张晶雪)发展新能源汽车是我国走向汽车强国必由之路。3月13日,全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒做客“中经在线访谈特别节目——聚焦2016两会”时表示,“在传统汽车领域里,我们的技术水平、生产水平还是落后于欧美国家。但是新能源汽车的研发制造,全球在同步进行。我们要真正想实现从汽车大国走向汽车强国梦想,新能源汽车的研发和积极推广应用是我们最佳的、也是唯一的途径。”王麒解释到。 >>>点击进入访谈专题

全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒 中国经济网记者裴小阁/摄

  王麒对如何推动新能源汽车健康发展提出了三点建议。

  第一,由真正有技术研发水平、生产制造水平的企业牵头,集中力量做好新能源汽车研发和生产。对一些技术落后,或者仅仅为了骗取国家补贴的企业不予批准,避免重复投资,造成浪费。

  第二,新生事物需要国家积极引导和支持,也需要用市场机制推动发展。“很多企业根据财政补贴标准做产品研发,可能会禁锢他们创新发展的思想。”王麒说到,应该通过市场机制倒逼企业的创新,使企业根据用户需求,根据市场需求做产品研发和生产制造。

  第三,积极推行积分和排放量挂钩的政策,激励新能源汽车的技术创新和生产制造。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

王麒代表三点建议支招新能源汽车健康发展

2016-03-13 15:46 来源:中国经济网
查看余下全文