王麒:加快推广新能源汽车 实现汽车强国梦

2016年03月13日 15:21    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月13日讯(记者 张晶雪)新能源汽车成为2016年两会最热门的关键词,很多两会议案、提案均涉及新能源汽车的发展。根据中国汽车工业协会数据显示,2015年新能源汽车产量达340471辆。在这一庞大的数字背后,新能源汽车发展过程中的诸多顽疾也显露出来。3月13日,全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒做客“中经在线访谈特别节目——聚焦2016两会”,就如何推动新能源汽车健康持续的发展的话题提出她的看法。 >>>点击进入访谈专题

全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒 中国经济网记者裴小阁/摄

王麒做客“中经在线访谈特别节目——聚焦2016两会” 中国经济网记者裴小阁/摄

  建议加快新能源汽车基础设施建设 促进市场推广应用

  随着经济的快速发展,能源匮乏、环境污染、交通拥堵都严重影响着群众的生活水平。王麒认为,大力推进新能源汽车的发展是有效解决这些社会问题的最佳办法。

  据中国经济网记者了解,今年两会王麒带来两个有关新能源汽车的建议,一是关于加快新能源汽车基础设施建设的建议,二是大力促进新能源汽车市场推广应用的建议。王麒表示,这两个建议是在对四川的相关新能源制造的生产企业、新能源基础充电设施建设企业,以及新能源汽车车主三个领域进行实地调研的基础上形成的。

  充电难成新能源汽车发展制约因素 充电桩建设面临三大难题

  很多人对新能源汽车的印象是零排放、低噪音,北京、深圳等城市的朋友还可以不用“摇号”、获取补贴等等。但是,很多人在购买时仍然会犹豫,其中充电难是一个重要的原因。

  2015年10月,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,拟到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。但在王麒看来,充电基础设施刚刚开始推广。“我们通过销售数据可以看到,2015年中国新能源汽车高速发展,去年产销34万辆左右,但是我们全国充电桩、充电站差不多才5万个。如果按照1:1标准配置来,我们充电桩远远不能与新能源汽车匹配,这非常不利于新能源汽车的市场推广应用。”

  王麒介绍说,目前,建设充电桩、充电站有三大问题。首先,相关部门审批手续繁琐复杂;其次,国家电网配套基础设施的铺设仍然不够;第三,充电桩进小区难,物业管理公司从安全和其他住户的角度考虑一般会拒绝安装。对此,王麒建议国家能够尽快出台科学指导充电基础设施安装的相关规定或者管理办法,让物业管理公司能够依据相关规定,积极支持帮助车主安装充电桩,否则会影响消费者积极性,也阻碍新能源汽车的推广。

  充电桩盈利模式有待创新 尝试多元化服务创造商机

  王麒表示,加快充电桩等基础设施建设,对于新能源汽车市场推广应用有积极的作用。目前,充电设施建设有两大主体——国家电网和社会资本。“据我们调查了解,无论是国家电网,还是社会资本,也就是民营企业投资建设目前都是属于不盈利的状况,因此大家也在呼吁。”王麒指出这一不乐观的情况,“有很多做基础设施建设的企业,运营压力是非常重的,他们也需要有一种尝试和突破,怎么样能够很快很好的实现盈利能力。”

  对此,王麒提出了她的建议——尝试提供多元化服务。王麒表示,以目前的技术,充电完成要一个小时左右,这一个小时等待时间会有很多的商业机会。如今消费者的需求是多元化的,那么,充电站(桩)可以尝试增加新能源汽车的展示和销售区和客户休息区,提供电池置换、充电预约等增值服务,这可能会改善现有的盈利状况。

  骗取政府新能源补贴是蛀虫行为 应严厉惩处

  随着新能源汽车产业的发展,一些企业为了个人利益,骗取补贴的现象十分严重。对此,王麒表示,不法企业钻政策空子、骗取国家补贴的行为是“蛀虫行为”,应该尽快清理,并严厉惩处。“这样的行为不仅仅是欺骗国家的财政补贴,最重要的是打击了人心,伤害了真正在创新发展的新能源汽车企业,打击了大家的积极性。”王麒说到。

  那么,如何杜绝这种行为?王麒建议,要在行业内建立诚信机制,将有欺骗行为的企业列入黑名单。

  发展新能源汽车全球同步进行 是实现汽车强国梦的最佳途径

  习近平总书记曾经反复强调,发展新能源汽车是我国走向汽车强国必由之路。对此,王麒十分赞同。“在传统汽车领域里,我们的技术水平、生产水平还是落后于欧美国家。但是新能源汽车的研发制造,全球在同步进行。我们要真正想实现从汽车大国走向汽车强国梦想,新能源汽车的研发和积极推广应用是我们最佳的、也是唯一的途径。”

  王麒对如何推动新能源汽车健康发展提出了三点建议。

  第一,由真正有技术研发水平、生产制造水平的企业牵头,集中力量做好新能源汽车研发和生产。对一些技术落后,或者仅仅为了骗取国家补贴的企业不予批准,避免重复投资,造成浪费。

  第二,新生事物需要国家积极引导和支持,也需要用市场机制推动发展。“很多企业根据财政补贴标准做产品研发,可能会禁锢他们创新发展的思想。”王麒说到,应该通过市场机制倒逼企业的创新,使企业根据用户需求,根据市场需求做产品研发和生产制造。

  第三,积极推行积分和排放量挂钩的政策,激励新能源汽车的技术创新和生产制造。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )