中国电影导演协会2015年表彰公布入围名单 设"复活机制"

2016年03月13日 10:05    来源: 文汇报     王彦

  原标题:新锐导演与艺术片备受推崇

  提及国内电影,票房与市场无法绕开。提及国内导演,言必及第五代、第六代,以及后起的宁浩、陆川、乌尔善,或是能够在商业上积聚人气的徐峥等人。但作为行业内核心专业人士的选择,中国电影还需要更全面的风貌。11日,中国电影导演协会2015年度表彰公布了入围名单,许多票房表现并不卓越但艺术表达更具风格的新锐导演与艺术片跃入眼帘。

  同行们眼中,2015年表现最好的中国导演有哪些? 如果说 《道士下山》 的陈凯歌、《山河故人》 的贾樟柯、《闯入者》 的王小帅、《烈日灼心》 的曹保平、《老炮儿》 的管虎、《港囧》 的徐峥和 《寻龙诀》 的乌尔善等人还算盛名在外,那么李睿珺、毕赣、萧寒、梁君健、万玛才旦等人就显得低调无名得多。但在入围年度导演的22组名单里,半数以上属于新锐导演和他们具有艺术性的作品。

  《家在水草丰茂的地方》 《路边野餐》 《塔洛》 《喜马拉雅天梯》等,它们几乎是同一种电影,关注的是社会民生、平凡人物、当下世界,电影中满是关怀和力量。而这些电影的作者们,譬如李睿珺、毕赣,他们也不再是过去被贴上标签的“边缘导演”,因为这个行业内最专业人士的集体认定,他们开始崭露头角,走进聚光灯范围内。本次评选的执委管虎导演这般评价新锐者:“这些怀抱赤子之心的创作者,虽然多为80后,拍摄的又多为小成本影片,但他们遵从自己,拒绝名利诱惑,希望通过作品来影响一些人,让大家对现实世界产生思考。”

  而中国电影导演协会会长李少红也提到,鉴于目前国内电影创作繁荣,为避免错过那些优秀但不起眼的影片,此次评选增设“复活机制”,即在导演协会会员投票产生的提名作品之外,导演协会执委会和初评委还可共同“补充”两部作品进入终评,作为拾遗补缺。小成本制作 《心迷宫》 即受益于此机制,获得了年度评委会处女作奖的特别表彰。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )