评论:中国可以有《西游记》乐园

2016年03月04日 09:07    来源: 广州日报     陈维澈

  原标题:《西游记》乐园可以有

  全国政协委员、安徽省政协副主席李修松在接受记者采访时介绍,尽管迪士尼乐园吸引孩子,但中国应该、也一定会有属于自己的“迪士尼乐园”。

  随着经济的发展,中国游乐市场的需求逐渐被激发出来,巨大的市场潜能引来包括迪士尼在内的全球行业巨头,纷纷在中国跑马圈地。与此同时,国内主题乐园也处处开花,掀起了一阵建设新热潮。

  但与迪士尼这些行业巨头相比,目前国内乐园定位不准,游戏、娱乐等主题涣散,因而难以形成与主题乐园相匹配的衍生产品,缺乏拥有娱乐文化创意产品的知识产权与核心竞争力。未来本土主题乐园将如何展现自己特色并应对来自海外主题公园的竞争,这或许是当下国内主题乐园建设应该具备的“冷思考”。

  仔细研究一下迪士尼、环球影城等之所以取得成功,其中一个重要因素在于他拥有众多独一无二的娱乐文化创意产品作为核心竞争力,像迪士尼乐园的文化创意产品来源于迪士尼动画片,动画片是迪士尼的拳头产品之一,像唐老鸭和米老鼠等动画形象早已深入人心,拥有众多拥趸,其受欢迎也可以说成是粉丝运营成功的典范。这方面,建设国内本土主题乐园时不妨也加入“粉丝思维”,可以向博大精深的传统文化借点灵感,比如大家耳熟能详的四大名著等,这些经典故事本身就不缺粉丝,缺的是对这些传统文化创意进行二次形式创新,以吸引更多的年轻粉丝,像前段时间风靡国内的《大圣归来》就是一个很好的例子,这些都可以作为中国本土乐园的素材蓝本,有文化沉淀又有粉丝支撑,还愁没观众?

  其次,要将文化创意跟科技手段结合起来,将厚重历史文化变得生动活泼起来,这点也是时下迪士尼吸引年轻粉丝的重要法宝。如果你在乐园里面能带着孩子们,穿越到《西游记》的故事中去,跟孙悟空上天入地下海,去降妖除魔,去救苦救难,又或者能带孩子真实体验一回喜羊羊与灰太狼中的场景,孩子们还会不喜欢吗?

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )