影视行业成传统行业“香饽饽”

2016年03月02日 10:10    来源: 中国产经新闻网     邓成功

  原标题:影视行业成传统行业“香饽饽”

  近日,《美人鱼》这部电影可谓红遍任何一个社交平台,成为中国电影史第一部30亿元的电影。春节假期间,贺岁电影更是收入了36亿的票房,而在过去的2015年面对国内经济增速下行,电影总票房仍达到440亿元。

  随着互联网+电影的到来,电影行业增速已势不可挡。更多的电影与新媒体相互结合,进行共同发展,新媒体用它的受众广为电影做到宣传的效应,与此同时,电影也丰富了新媒体的知识,达成互惠互利的形势。

  “影视文化与新媒体融合后对影视业有积极促进作用。”中投顾问文化行业研究员沈哲彦在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,新媒体的覆盖面较广,用户活跃度较高,而且制作方与用户的互动性较强,在此情况下,制片方能够对用户偏好有更好把握,并能够提高发行效率。影视文化与新媒体融合,有利于市场反响较大的作品涌现,新媒体可谓影视文化快速增长的助推器。

  再观传统行业,煤企亏损、钢厂停产、老家地产凄凉等诸多行业不景气,越来越多的传统企业转型投入传媒影视行业。在互联网发展、移动端普及化、新媒体崛起等多元因素推动下,我国影视行业正在向资金密集、技术密集、类型片分类明确的工业化方向发展。

  沈哲彦表示,“越来越多的传统企业转型投入传媒影视行业就是因为近年传媒影视行业发展如火如荼,显示出较强生机,在低迷的经济环境下一枝独秀,而传统企业受市场环境影响,普遍面临业绩‘天花板’,为了使业绩重新恢复高速增速,使得许多传统企业将目光投向了现在发展强劲的传媒影视行业,欲攫取其高速发展的红利。”

  面对发展如此迅速的影视行业,可以说是让人们比较欣喜的,但是任何一个行业都有一个发展曲线,通过现在的形势,我国的影视行业的发展又将会产生怎样的波动?对于投资者、对于大众未来又该如何发展?

  沈哲彦表示,对于我国未来电影行业的发展趋势可以从三方面分析,一是电影院进一步下沉,三四线城市电影院数量继续增加,三四线城市将成为电影票房贡献的主力;二是电影工业化程度逐步提高,分工越来越细致,优质影片数量出现突破;三是越来越多的中国电影将走向世界,我国会启动“普天同映”计划,今后每月将有至少1部国产影片在国外与国内同步上映。

  近年来,我国影视市场出现大爆发,不论是电视、电视剧还是网络剧领域都出现了一批优秀作品。随着人们精神文化需求的继续增长,以及影视作品质量的持续提高,2016年影视风暴依然会继续吹。影视产业是文化产业的重要组成部分,而文化产业作为第三产业,能够推动我国经济结构优化,提高我国经济发展质量。(中国产经新闻)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )