今年吉林省旅游收入预计2894亿元

2016年02月27日 09:21    来源: 新文化报     柳絮

  原标题:今年我省旅游收入预计2894亿元

  26日,2016年全省旅游工作会议在长春市召开。会议提出,全省旅游行业须以五大发展理念为统领,以服务业攻坚为契机,以改革创新为动力,坚持规划引领、项目带动、市场导向,丰富产品供给、完善基础设施、强化人才支撑、激发政策活力,推动我省旅游业实现配套功能整体升级,产品供给提档升级,服务质量全面升级,体制机制创新升级,构建“人人是旅游形象,处处是旅游环境”的大旅游格局。

  去年旅游收入2315.17亿

  记者从会上了解到,2015年,我省接待国内外旅游人数14130.90万人次,同比增长16.39%;旅游总收入达到2315.17亿元,同比增长25.36%。其中,接待入境旅游人数148.10万人次,同比增长7.56%,高于全国增速3.56个百分点;旅游外汇收入7.24亿美元,同比增长7.22%;国内旅游人数13982.80万人次,同比增长16.49%;国内旅游收入2269.55亿元,同比增长25.70%,全面完成了吉林省政府确定的发展目标。

  吉林省旅游局局长杨安娣说,2015年是“十二五”的收官之年,我省总体实现“跨上三个台阶,完成两个翻番,实现一个转变”。我省旅游业无论从旅游投资额、航空旅客吞吐量、旅行社总量,还是全省接待旅游人数、旅游总收入上都上了一个新台阶。

  2015年,我省旅游业重点项目和基础设施加快推进全省在建项目314个,其中新建127个,续建187个,完成投资336.1亿元,同比增长11.2%。万科松花湖旅游度假区、长影世纪城二期、庙香山旅游度假区等项目加快建设;国信南山温泉度假酒店、凯悦大酒店投入运营;集安高句丽景区被评为国家级生态旅游示范区,长白山被列入中国国际特色旅游目的地名录。

  全省航班总量达到81509班,同比增长13.19%。全省累计运营航线149条,通航城市69个。国际航线大幅提升,国内航线不断丰富,省内支线航空网络初具形态。

  今年拟建设248个旅游项目

  杨安娣在会上表示,“十三五”时期全省旅游业发展目标为:到2020年,全省接待游客人数达到2.6亿人次,旅游总收入达到5000亿元,将我省建成中国生态旅游大省、冰雪旅游强省、避暑养生旅游名省、边境旅游示范省和国际区域性休闲度假旅游目的地,打造成东北亚重要的旅游集散地。

  2016年,我省计划通过开展旅游业攻坚行动,全面推动我省旅游业实现“四大升级”,即旅游配套功能整体升级,旅游产品供给提档升级,旅游服务质量全面升级,旅游体制机制创新升级。全年计划接待游客达到1.65亿人次,同比增长17%;旅游总收入达到2894亿元,同比增长25%。

  在项目建设方面,2016年全年我省计划建设248个旅游项目,总投资2776.95亿元,预计完成投资348.39亿元,其中,超百亿的项目6个,10亿以上的项目59个;在基础设施方面,以打造精品旅游带为重点,以提升公共服务设施为目标,加快实施厕所革命,推动旅游基础设施配套功能整体提升;在产品供给方面,升级传统优势产品品质,开发旅游新产品,构建“多元选择、多重体验、多样消费”的产品格局,促进旅游消费升级;在市场开发方面,实现目标客户群体精准营销,深度拓展国内市场,积极开发国外市场,努力培育吉林旅游品牌,并加强对外宣传推广,确保年度游客增量达到17%以上。

  加快组建吉林航空公司步伐

  在国际合作方面,全面落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,增强政策辐射带动效应,打造延边边境旅游试验区和跨境旅游合作区,积极推动东北亚区域旅游多边合作,将吉林省打造成面向东北亚的重点国际旅游目的地;在旅游航空方面,积极拓展航线网络、优化提升航线品质,加快组建吉林航空公司步伐,逐步打造长春机场成为区域枢纽机场、延吉机场成为重要口岸机场、长白山机场成为国内知名旅游机场;在服务质量方面,坚持依法兴旅、依法治旅,全面实施“服务质量提升工程”,进一步壮大旅游企业规模和提高从业队伍整体素质,规范市场经营秩序,全面提升我省旅游服务水平。

  会上,吉林省旅游局副局长王库宣读《关于表彰我省“2015中国旅游风云榜”获奖单位的通知》和《关于公布2015“美丽吉林旅游风云榜”评选结果的通知》。会议还印发了《吉林省旅游局关于2015年度市(州)绩效管理考评结果的通报》和《2016年全省旅游业攻坚行动计划》。会议结束后,全省各市(州)、长白山管委会和部分重点旅游县(市、区)旅游局局长围绕落实全省旅游工作安排部署进行了讨论。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )