旅游一卡通激活沉睡的京津冀旅游市场

2016年02月24日 09:02    来源: 北京商报     陈杰 张致宁

  原标题:旅游一卡通激活沉睡市场

  旅游一卡通是京津冀旅游协同发展的一个重要议题。目前,京津冀三地一卡通类惠民旅游产品主要有“京津冀旅游一卡通”、“京津冀旅游通”以及以《京津冀自驾车旅游护照》为代表的各类旅游年票。这些旅游一卡通类产品的出现,激活了沉睡的京津冀旅游市场。

  产品多元 三分市场

  相关数据显示,京津冀旅游市场上有三种类型的旅游一卡通类产品,包括京津冀旅游一卡通70万张、京津冀旅游通卡10万张以及《京津冀自驾车旅游护照》10万册。

  2011年4月正式推出的京津冀旅游一卡通,以中国建设银行“龙卡通”借记卡为依托,具有普通借记卡的金融功能以及景区门票、餐饮住宿、健康医疗等全域旅游的优惠功能。

  京津冀旅游通是由河北一卡通电子支付服务有限公司于2014年5月推出的一张预付卡。消费者可以根据自己的需要在卡中存入一定金额,并可以在河北省境内的90余家A级景区以及购物、餐饮、加油站等多个行业使用,北京与天津两地的景区及消费领域的资源拓展将于今年进行。河北一卡通电子支付有限公司总经理徐建新告诉北京商报记者:“公司还于去年推出河北交通一卡通,并与北京市政一卡通联网,预计年内实现对于三地交通网络的全覆盖。”徐建新表示,在三地交通联网后,将在交通卡的基础上附加旅游及消费功能。

  同样是在2014年面向市场推广的《京津冀自驾车旅游护照》,由河北省自驾车旅游协会进行发行,每本护照售价98元。《京津冀自驾车旅游护照》为纸质版,没有储蓄和余额功能。目前三地旅游市场上凭证式的区域旅游产品,除《京津冀自驾车旅游护照》外,更多的是城市间或区域性的旅游年票。

  企业主体 政府扶持

  “京津冀三地的旅游卡很多,但无论什么类型的卡,都具有一定的惠民、便民功能。”河北省旅游局市场处副处长任海峰向北京商报记者表示,任何市场主体只要研发利民、惠民的产品,政府都鼓励。任海峰介绍,目前政府没有直接提供资金上的支持,而是在发卡方与旅游产业链上下游资源的签约过程中可以起到一定的协调推动作用,同时还利用旅游局的宣传平台和渠道,帮助企业进行推广和宣传。

  有业内人士表示,未来京津冀旅游一卡通类产品都将是以企业为主体,政府的辅助作用将体现在对于一些优秀企业的资金奖励以及政策扶持等方面。据悉,包括密云、延庆等区县旅游委此前已多次召开京津冀旅游一卡通推介会,而京津冀旅游一卡通也已于2014年11月在北京市各大建行网点正式发行。

  河北省人民政府于2014年下发的《关于促进全省经济增长政策措施的通知》明确要求,“要扩大京津冀旅游一卡通的发行范围,争取将北京过境免签游客活动范围,打造乡村旅游升级版”。在此之前,天津市人民政府也曾以红头文件的形式,提出要开展“智慧旅游”项目合作,推广京津冀旅游一卡通业务。

  顶层设计 加速整合

  在三地企业对于区域旅游产品进行整合营销的同时,政府方面也在通过顶层设计对于各地区的优势旅游资源进行重新配置和规划。据了解,目前京津冀三地已规划、建立包括“京东休闲旅游区”、“京西北旅游圈”、“首都西南生态与文化旅游发展带”三大重点旅游区域。

  对于这三大旅游区域的规划,业内人士表示,三大旅游区域的建立实际上为京津冀旅游一卡通类产品的营销以及发展指明了方向。其中,包括平谷、蓟县、遵化、兴隆、三河五县市区联合建立的“京东休闲旅游区”,是集文化观光、山水休闲、山地度假于一体的旅游目的地;以延庆与张家口为核心的“京西北旅游圈”既要借助2022年冬奥会的风口大力发展体育旅游、文化旅游,同时也要将其打造成京津冀休闲旅游度假目的地。而以房山与保定为核心的“首都西南生态与文化旅游发展带”,目前也正在开展相关的课题研究。

  业内人士表示,今年北京将把京津冀旅游一卡通类产品作为年度重点工作来抓,力争在年内促成三地在此方面达成共识,以进一步增强三地旅游市场的活力。

  促成共识 面临整合

  “实际上,京津冀三地旅游主管部门目前已经突破了行政壁垒,建立了一系列沟通协调机制,在市场营销方面同样实现了三地联动,取得了一定成果。”上述业内人士表示,但三地旅游主管部门对于京津冀三地旅游一卡通类产品尚未形成完全共识。未来在三地旅游主管部门达成共识后,或将采取市场招标的形式来打造新一代的京津冀旅游一卡通。事实上,国务院办公厅曾于去年8月下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》特别指出鼓励发行实名制国民旅游卡。而京津冀旅游一卡通类产品作为国民旅游卡的一个细分品类,无疑也将享受到一定的政策红利。

  业内分析,一旦三地对于一卡通的发展达成完全共识,现有一卡通市场也将加速洗牌。任海峰表示,产品多样化是正常的,未来需要整合的话,肯定需要三地把这些卡进行逐一分析,将来有可能三地政府共同拿出公益性的资金,激励一个市场主体发展这种卡。

  天津旅游局相关负责人表示,作为政府旅游部门要使市场在资源配置中起决定性作用,尽量不要去指定或排斥市场上出现的新兴旅游一卡通产品,要发挥市场主体作用,使其优胜劣汰,旅游管理部门要做好规范服务与监督管理的职责。

  专家谏言

  政府搭建大平台助力企业发展

  北京交通大学旅游系主任张辉认为,目前京津冀地区的区域性旅游优惠产品仍在发展培育阶段,在这一背景下,三地政府应该搭建一个类似于“京津冀旅游资源交易平台”这样一个平台,为企业协调各方面资源提供一定的助力。他同时表示,在以企业为主体的区域旅游消费产品不断兴起的同时,政府方面也应该以“错位”思路对于旅游资源进行合理配置。如北京可以利用强势的旅游资源发展都市旅游、商务旅游;天津可以凭借港口优势发展邮轮旅游;河北可以利用土地资源发展乡村旅游、养老旅游等。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏指出,旅游一卡通尤其要借力互联网技术优势、渠道优势,并利用“互联网+旅游”的跨界融合平台,为游客及企业提供便利化服务。针对旅游卡在推行过程中可能出现的问题,有业内人士分析,旅游卡的市场前景很广阔,但具体的推广情况很难预测。“单纯的旅游消费卡由于一年消费不了几次,很容易沦为鸡肋,因此旅游卡应该具有更多功能,吸引消费者持续使用。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )