资本融合:传媒业转型风口?

2016年02月23日 09:14    来源: 中国产经新闻网     吴琼

  原标题:资本融合:传媒业转型风口?

  日前,南方出版传媒股份有限公司(以下简称南方传媒)A股股票在上海证券交易所挂牌上市。在人民网、浙报传媒等相继登陆后,使得A股传媒板块再度扩容。

  据了解,南方传媒是广东省首家实现整体股份制改造的大型国有文化企业,本次发行股数不超过16910万股,占本次发行后总股本的20.64%,募集资金共9.9亿元,发行价格为6.13元。且此次IPO募集资金将分别用于品牌教育图书出版、连锁门店升级改造、数字化印刷系统、跨网络教育内容聚合服务平台、信息化系统等项目以及补充流动资金。

  有业内人士表示,目前中国的传媒业正积极地拥抱资本市场,且不断地拓展其价值成长空间。

  发展瓶颈期

  “中国传媒业正处于转型攻坚期,许多大型传媒企业均属于国企,在经济低迷的情势下,亟须进行机制、商业模式的转型。但转型并不能一蹴而就,传统传媒企业普遍面临创新力不强、转型效率不高、新业务拓展不顺等发展困境,很少有传统传媒企业真正完全实现了转型。”中投顾问文化行业研究员蔡灵在接受《中国产经新闻》记者采访时分析道。

  与此同时,中国传媒大学广告学院院长黄升民在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示:“近两年传媒业的发展不容乐观,主要表现在以下几方面,首先,来自于广告经营问题,由于传媒业大量依靠广告经营,而广告市场出现下滑,且增速放缓时,传媒业尤其是报业便呈现停滞甚至负增长状态,这对整体传媒业的经营压力非常大。”

  “其次,来自于信息数字的困扰,随着互联网的介入,其所代表的新媒体不断发展也为此前的传媒业所经营的领域带来了巨大压力。另外,来自于其转型期间的迷茫,整个传媒业在发展至今已进入到瓶颈期,同时也是转折点。此时提出的经营、发展的各种方向,如媒体融合、集中化的运营等,在实践过程中仍需艰难地摸索,致使许多媒体未找到较好的发展方向。”黄升民说道。

  除此之外,黄升民还告诉记者,“人才的断层为该行业目前所面临的最为严重的问题。”他认为这种断层是全方位的,“在管理层方面,许多经验丰富的管理层相继进入退休年龄层;而一些新生代、积极的人才却被新的技术、领域发掘后,转至其他行业。这些因素都致使该行业的知识储备不足。”

  尽管如此,许多业内人士仍认为传媒业为我国的朝阳产业,且整体繁荣但部分呈下滑态势,其中,以报纸为代表的传统媒体已处于衰退期。

  对此,北京市社会科学院传媒研究所所长郭万超在接受《中国产经新闻》记者采访时也提出:“当前我国的传媒业正在经历一个创新、变革和整合的重要阶段,并在这一过程中实现着快速发展。从整体状况来看,一方面,行业呈现出严重的两极分化。互联网、新媒体以及电影等行业占据了大半江山,且增长态势强劲,相比之下,报纸、杂志等行业的市场份额则不断缩水,其中,报纸的市场份额更是跌至10%以下。”

  另有数据显示,互联网以及移动增值的市场份额在2014年超过了传统媒体市场份额的总和,领先优势达10.3%,并呈持续扩大的趋势。

  不仅如此,郭万超还表示:“媒体融合与资本运作成为行业发展的主流趋势,技术和资本越来越成为垄断市场的重要力量,市场竞争不断加剧,泛娱乐与快消费特征不断凸显。”

  究其个中缘由,郭万超表示,主导传媒业发展的首要因素是技术。众所周知,在互联网和移动通信技术的推动下,传统媒体受到了来自互联网媒体等新媒体的猛烈冲击,直接导致其舆论引导能力的下降。部分传统媒体在用户、广告和资源大幅流失的情况下走向没落;更多的媒体选择了转型、升级和整合的道路,积极实践媒体融合与资本运作。

  他还分析道:“另一个重要因素便是政策。近年来,国家不断推出激励和引导政策,从基础设施、财政、金融等方面入手,为传媒业创新和转型发展提供有利的政策环境。”

  在郭万超看来,社会生态环境的变化、大众的消费习惯以及观念的转变也成为传媒业转型发展的重要推动力。

  除此之外,“一些国有传统传媒企业内部结构繁冗,行政化色彩较浓,对转型创新也有较大阻碍。且新业务的培养本身就需要一段摸索期,企业需要根据新业务对内部资源、人员、结构进行调整,过程并不简单。”蔡灵说。

  面对如此严峻的生存环境,许多媒体逐渐将注意力转向资本市场,希望在次寻求新的生机。

  拥抱资本市场

  “对于传统行业和传统公司而言,积极谋求资本融合是实现转型、过渡、脱困的重要途径,同时也被实践证明是一条有效途径。其中的深层次原因主要体现在两个方面,从供给侧来看,政策红利的不断释放以及技术升级带来的巨大利润空间,使得传媒业成为了资本青睐和追逐的对象,而经济放缓还将凸显文化消费的“逆周期”属性,进一步刺激资本的逐利行为。”郭万超分析道。

  此外,他还指出,“从需求端来看,互联网技术的快速升级,正在不断创造新的理念、方式和业态,进而颠覆人们传统的阅读、娱乐和传播习惯,在消费者偏好发生根本性转变的情况下,‘互联网+文化传媒’已经成为产业升级的必有之路,这无疑需要借助资本强大的撬动作用来实现。”

  对此,黄升民强调:“传媒业今后的转型、发展取决于如何应对技术变革,而技术变革是需要成本的,传媒业尤其是报纸的传媒业,能否与资本市场接轨是非常关键的。如某些媒体完全是靠国家拨款的事业单位,便不存在与市场接轨的问题。如若不然,便必须与资本市场接轨,否则便很难有新的发展空间,更难以获得技术核心的动力与源泉,最终输在新的技术潮流里。”

  黄升民坦言:“以一个报业为例,普遍会焦虑于两个问题,一是不得不转型,不向新的技术转型便没有活路,但转型却超越了其自身所能承载的重负。由于这需要巨大的成本、开支,用自身的积蓄和经营的能力是无法支撑。换言之,如未进入技术的更新和转型,该报纸便会面临淘汰。”

  需要看到的是,在微信公众号“文化产业评论“负责人朱嘉看来,传媒业与资本市场的融合为该行业近两年的发展趋势。且针对传媒业自身而言,这种融合也有诸多需要审慎的领域。

  “不可否认,传媒产业的资本运作已经成为大势所趋。从行业整体发展的角度来看,资本的作用将是巨大的。但这并不意味着,整个传媒业的发展要演变为一场资金博弈和资金盛宴。因此,特别要关注几个问题,一是要客观、谨慎地利用和发挥资本的作用,避免资本过度追逐催生市场泡沫;二是在转型升级过程中,要始终坚持深耕细作、内容为王的基本原则,只有真正贴合市场需求、品质上乘的文化作品才能在激烈的市场竞争中脱颖而出;三是要特别强调传媒行业的特殊性,以价值观、意识形态和文化传承为首要责任。”郭万超分析道。

  “从媒体自身发展的角度来讲,其与资本融合,投资者会对传媒企业有所要求,这也需要企业自身的管理能力和经营的能力要更加规范和审慎,为投资人负责。”朱嘉补充道。

  同时,蔡灵认为,今后将会有越来越多的传媒企业走向上市道路。针对传媒业自身来讲,与资本融合需要注意的地方主要还是要避免出现浮躁,一般投资者较为追逐短期利益,会对媒体企业的运作效率以及产品数量有较高要求,在这种情况下,不利于行业整体品质的提高。(中国产经新闻)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )