透过吃鱼风波 看旅游消费新需求

2016年02月18日 16:34    来源: 苏州日报     肖平

  原标题:透过吃鱼风波,看旅游消费新需求

  在消费者不断更新的旅游需求里,不管是自然风景,还是文明程度,又或者是当地政府的执法水平,每个环节都能成为游客考量旅游目的地的标准。

  没有意外,这个春节长假又闹出了哈尔滨万元吃鱼事件。

  和之前三亚海鲜宰客门、青岛天价大虾事件一样,类似事件一出,随着进一步的调查和取证,不良商家,黑心导游,以及当地有关部门或纵容或庇护或不作为的消费环境都逐一过堂现形。久而久之,这似乎已成为今天旅游消费市场不堪承受之重。

  破坏力有多强?三亚海鲜宰客门曝光时,三亚市被推到了风口浪尖。青岛天价大虾事件发生后,有评论说,当地政府花几亿元打造出来的“好客山东”却输给了一只大虾。即便如此,前仆后继者依旧源源不断,所为者何?“国人那么多,就算做一锤子买卖又如何!”在现有的旅游业态里,这依旧是并不鲜见的心态。

  在这样的投机心态下,景点但见人头不见景,住宿满腹委屈无处诉,吃饭一不小心就挨宰。国人一再高涨的旅游热情在经历了一桩接一桩的堵心事之后,会作何选择?数据显示,从去年开始,国人已经荣登全球出境旅游消费第一位。而根据国家旅游局发布的最新数据,在刚刚过去的春节,出境游人数再创新高。东京、首尔等地,随处可见“爆买”的中国游客,足可见,到海外购物消费已成为一大风潮。

  既然出游成本差不多,何不选择服务、配套、消费更优质的国外市场呢?“游客用脚投票”的选择里,既有经历之后的“吃一堑长一智”,更值得一提的是,收入水平提高、生活条件改变之后,国人对旅游消费有了全新需求。

  时移世易。今天的人们,旅游观念也正在逐渐改变,不再是走过、路过、看过,而更注重旅游过程中的个人体验。想想看,当去日本做健康检查、到马尔代夫拍婚纱照替代了“上车睡觉、停车撒尿、下车拍照”,当休闲享受越来越成为国人旅行方式的主导,在消费者不断更新的旅游需求里,不管是自然风景,还是文明程度,又或者是当地政府的执法水平,每个环节都能成为游客考量旅游目的地的标准。

  就此来说,再回到吃鱼事件上。该事件持续被舆论关注,既是一种提醒:如果旅游休闲产品的供给出现了脱节,又怎能满足民众需求?同时也是一份期待:什么时候,旅游供给不再延续这般恶劣的消费环境,让旅游真正成为一件赏心乐事?

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )