古装剧刷屏春节档:10多部古装剧轮番登陆

2016年02月08日 10:04    来源: 北京晨报     冯遐

  原标题:古装剧刷屏春节档

  

  

  

  

  春节假期,荧屏上除了热热闹闹的晚会,就是比拼颜值的古装大剧了。据不完全统计,从1月中旬到2月春节档,有10多部古装剧轮番登陆电视黄金档,从期待已久的“尊上”霍建华和刘诗诗联手的《女医明妃传》,再到娜扎、王凯领衔的玄幻剧《青丘狐传说》和陈晓、郑爽、严屹宽重新演绎的《五鼠闹东京》以及景甜主演的《班淑传奇》等,各大电视台不约而同地推出了多部古装剧。看来,在“限古令”(所有卫视黄金时段的古装剧集不得超过当年剧集总数的15%)的影响下,春节档成为了古装剧集中消化的阵地。

  《班淑传奇》

  “麻辣鲜师”景甜演

  播出平台:央视八套

  播出时间:2月8日(大年初一)

  古装剧《班淑传奇》即将于今日(大年初一)登陆央视八套。剧中,女主角景甜化身为性格古灵精怪、敢爱敢恨的东汉“麻辣鲜师”班淑,演绎一代女傅成长记。

  重新回归电视荧屏的景甜在接受采访时坦言:“选择拍摄《班淑传奇》也是因为非常喜欢这个故事,我在剧中饰演大大咧咧、古灵精怪、有点执著又有点小俏皮的汉朝女老师班淑。而我一直喜欢比较伶俐、棱角分明、富有个性的角色。从小的梦想就是当老师,这次在《班淑传奇》中饰演了一位汉朝的老师也算是圆梦了。希望播出后大家能够记住这位汉朝‘麻辣女教师’班淑。”

  此外,景甜还坦言《班淑传奇》中自己的台词量非常庞大又比较生僻,为了高度还原古代课堂,班淑不光要讲说文言文,授课时也要熟练自如地使用文言文,拍摄时不能有一字之差。所以每天下戏后她都会看剧本看到很晚,把台词全部记牢才睡。景甜回忆:“这种感觉也特别像回到了高考的时代,甚至比高考时记的还要多。”

  《青丘狐传说》

  颜值最高《聊斋》剧

  播出平台:湖南卫视

  播出时间:2月8日(大年初一)

  由娜扎、江铠同、翟天临、小彩旗等主演的玄幻传奇剧《青丘狐传说》将于今日(大年初一)在湖南卫视开播。该剧摘取了《聊斋志异》中《封三娘》、《阿绣》、《婴宁》、《胡四相公》、《长亭》、《恒娘》六个故事进行二次创作,以人的视角评价“令狐情爱”。

  在近日的发布会上,“狐仙”组有娜扎、金晨、陈瑶、小彩旗、江铠同“五朵金花”以及Mike、翟天临等共同亮相。剧中,娜扎饰演守护狐族的千年九尾狐陶恒,时而高冷毒舌、时而顽皮可爱,与蒋劲夫饰演的狐族族长柳长言“假戏真情”,演绎一场“女追男”的嬉闹情缘。对此,娜扎笑言这次演得很过瘾:“这是一个特别萌的角色,跟我很像,也是大大咧咧不拘小节,会跟关系好的朋友毒舌。只不过生活中的我没有尝试过女追男,去演这种桥段也是很好玩的事情。”

  此外,在《青丘狐传说》中,颇受关注的小彩旗不仅献上荧屏首秀,还要和大她12岁的“叔叔”付辛博恋爱也成为一大看点。

  《女医明妃传》

  特意致敬《大长今》

  播出平台:东方卫视、江苏卫视

  播出时间:2月13日(大年初六)

  古装传奇剧《女医明妃传》将于2月13日(大年初六)在东方卫视和江苏卫视同步开播。该剧由刘诗诗、霍建华等主演,讲述明代女医谭允贤在女性地位低下的社会环境中学医行医,力排众议开创女医制度,悬壶济世的一生,以及她与明英宗和明代宗间纠结的情感羁绊。

  对于该剧的人物和剧情设置,有网友表示和经典韩剧《大长今》颇为相似,女主同样有入宫当女医官的经历,同样和皇帝有感情纠葛,就连剧中服装看上去都有“韩范儿”。制片人黄澜对此表示,该剧“就是向《大长今》致敬”。不过,作为2004年的韩国收视冠军,《大长今》距离今已10年,相似的题材观众会买账吗?黄澜对此很有信心,“《大长今》我们感兴趣的是它女性励志的部分,对现在女性职场寻找自我的心路历程有一定的现实意义。《女医明妃传》有两大亮点。第一是励志,把一个女性职场成长做得很真实,对当下职业女性都会有共鸣。第二是情感纠葛、兄弟权力更迭,把一个女性面对事业和爱情的困惑表现得很极致。”

  《五鼠闹东京》

  高冷傲娇“锦毛鼠”

  播出平台:安徽卫视

  播出时间:2月下旬

  由陈晓、严屹宽、郑爽、梁冠华等主演的古装剧《五鼠闹东京》将于2月下旬在安徽卫视播出。在近日该剧的首映典礼上,陈晓在剧中出演“锦毛鼠”白玉堂,他表示这个角色很高冷,“他好像从小到大没受过欺负没吃过苦,特别傲娇和任性,是那种特别有耀眼光彩的角色。”

  《五鼠闹东京》将于2月下旬登陆安徽卫视。该剧取材于古典名著《三侠五义》,讲述发生在北宋年间的一段侠义传奇。展昭少年行侠,仗剑四方,后被皇帝赏识封为御前侍卫得“御猫”之号,与陷空岛的结义五兄弟“五鼠”产生误会,剧情由此铺展开来,其中广为人知的“江南五鼠”集体变身最佳损友,插科打诨,笑料十足。

  另悉,安徽卫视为宣传《五鼠闹东京》,将推出贴剧微栏目《新春欢乐“宋”》,在每晚2集剧之后播出,具体包括下集预告、明星推介、知识普及等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )