"玩"出消费新动力 分析师:"玩经济"将成消费第五场景

2016年02月08日 08:41    来源: 新华每日电讯     朱国亮

  原标题:“玩”出消费新动力

  这个春节,南京市民王晋夫妇带着孩子前往日本旅游。利用假期出游,已成为这个三口之家的一项重要消费事项。

  在刚刚过去的2015年,他们全家出境旅游有3次,出省游4次,而在市区及相邻城市游玩,几乎每个月都有一次。自驾游、自由行是他们选择的主要方式。“我们夫妇一年的收入20多万元,旅游、休闲方面的支出要数万元。”王晋说,“听说国家还要推行2.5天休假模式,估计今后出游次数会更多。”

  据统计,“十二五”期间,江苏省旅游业总收入9050亿元,年均增长14.1%,高于江苏省“十二五”GDP9.6%的年均增长率。

  “‘玩’也是一种经济,并且很有可能成为中长期消费新动力。”光大证券海外消费高级分析师顾柔刚最近发表了一篇关于“玩经济”的市场分析,他认为“玩经济”将是衣食住行之后的“消费第五场景”。

  顾柔刚所说的“玩经济”,不仅指旅游,还有文体娱乐等产业。2014年,我国的人均GDP约为7485美元。据其研究,在同一阶段,美国、日本等国家在旅游、体育、影视等大娱乐产业方面的消费都有一个较长时期的增长过程,且增幅明显高于人均消费支出增长幅度。

  顾柔刚举例说,美国1993年的人均消费支出比1970年增长4.3倍,而人均娱乐消费支出增长了6.7倍。

  常州恐龙园股份有限公司总裁许晓音也说,人均GDP达到一定阶段,人们对生活品质的要求在提升,“游玩”方面的消费必将大幅上升。

  “不过,这并不意味着旅游业都能赚钱。”许晓音说,“传统的观光旅游已难以满足人们的需求,人们需要的是体验、参与,需要深度游,即要更多体现‘玩’的元素。”

  常州恐龙园股份有限公司目前正在向文化旅游产业投资运营商、整体解决方案供应商转变。许晓音认为旅游业同样面临着转型升级和供给侧改革的问题。

  在人们的固有思维里,博物馆就是用来参观的。但常州恐龙园颠覆了这一观念。2015年暑期,常州恐龙园推出园内博物馆过夜项目。当夜幕降临,许多父母带着孩子,在博物馆内支起一顶顶帐篷,“博物馆奇妙夜”就此展开。“在巨大的恐龙化石边睡觉,想想都让人感觉到兴奋。”有带着孩子参与的家长说,“当分散在各个角落的帐篷里,透出星星点点的灯光,原本平淡无奇的博物馆,一下子变得神秘起来。”

  “玩”元素的渗透、强化,不仅表现在旅游产业,在文化产业中同样有所体现。在过去的两年中,“跑男”无疑是最火爆的综艺节目之一,它将“玩”元素在文化产业中的渗透体现得淋漓尽致。人们怎么也没有想到,一群明星在一起玩“躲猫猫”的游戏,竟能赢得收视冠军,能换来高额收益。

  虽然一提到“玩”,很多人会想到玩世不恭,但它已然成为一种生活态度,一种文化现象,一种消费形态。顾柔刚说,“玩”的要素正在全面渗透到传统经济形态之中,“玩经济”“玩时代”正在向我们走来。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )