青海省旅游局副局长:今年七大举措促我省旅游业发展

2016年01月29日 10:04    来源: 西海都市报    

  原标题:今年七大举措促我省旅游业发展

  

  青海广播电视台记者:2015年,我省旅游有哪些亮点?2016年,为推动青海旅游发展省旅游局还有哪些举措?去年,我省在景区和乡村接待点建设了103座旅游厕所,但仍不能满足需求,请问省旅游局还有哪些改进措施?

  西海都市报记者:旅游旺季,一些地方的特产、小吃价格涨幅惊人,令许多游客不满。您认为,一碗酸奶卖20元合理吗?旅游部门如何看待这个问题?

  西海都市报记者:现在的年轻人流行租车旅游,租一辆车从一个景区开到另一个景区,不再在城市里停留,请问我们如何把这部分年轻人留下来,让他们心甘情愿地消费?

  西海都市报记者:外地一些城市,持本地身份证者只需花10元钱就可以游览景区,为什么青海人不能享受到这样的福利呢?

  省旅游局副局长常红安:2015年,青海旅游业发展呈现出亮点多、层次高、影响大、带动强等特点。一年来,“大美青海”品牌效应持续发力,我们在央视投放广告,在韩国投放广告,在珠三角等地推广旅游形象,建立青藏铁路沿线旅游推广联盟,使“大美青海”的品牌建设在青海旅游中发挥了越来越大的作用;举办了一系列有影响力的旅游活动,比如全省旅游文化节、万人游青海、冬季旅游、旅游+等活动;新媒体的营销吸引力增强,推出青海旅游微信、微博公众平台,粉丝量达20万,在青海湖、门源举办快闪活动,尤其是青海湖快闪活动,短短几天时间点击率突破200万;市场监督力度加大,我们联合交通、公安、工商、质检多部门对旅游市场进行督查,聘请旅游市场监督志愿者,发挥群众的力量;加大了旅游培训力度,全年培训人数超过8000人次。

  2016年,是“十三五”开局之年,全省旅游行业将深入贯彻省委省政府一系列决策部署,全面抓好全省第六次旅游发展大会精神的落地工作,推动我省旅游业快速发展。重要举措有:一、加大旅游基础设施、配套设施建设和重点景区的投入力度,争取十个以上的大型旅游项目开工建设,力争在2016年使互助土族故土园5A级景区创建成功、海北全域生态旅游试点工作启动;二、实施大美青海走遍中华旅游宣传行动;三、扩大旅游对外开放力度,积极争取与国际旅游组织建立合作关系;四、促进全省乡村旅游大发展,召开乡村旅游发展大会,设立10个乡村创客基地,培养100名乡村旅游带头人,评定1000个乡村旅游示范点,培训10000名乡村旅游从业人员;五、举办冬春季旅游节,让淡季旅游不淡;六、继续实施景区周边环境整治;七、组建青海旅游投资集团。

  旅游厕所是小事,但能以小见大。我们高度重视厕所问题,下大力气解决这一问题。我省召开了旅游厕所建设专题会议,明确任务分工,对全省旅游厕所建设进行专项督查,省旅游局专门安排制定了旅游厕所管理办法。一是从规划入手,力争布局合理;二是突出实用性和便利性。经过去年一年的努力,我省共新建、改造厕所630座,目前已完工的有312座,总投资6540万元,争取在今年旅游旺季到来前全部厕所建成投入使用。未来几年,厕所依旧是旅游业建设方面非常重要的一个环节,我们会持之以恒地建设下去。

  省旅游局副局长常红安:不合理。一碗酸奶卖20元显然已经超出酸奶本身的价值和价格波动范畴,这不符合市场规律,也不应该出现。我们也发现一些旅游景点确实出现了价格随意乱涨等现象,省旅游局会与工商、税务、物价等部门协作,加大市场整治力度,净化、规划旅游市场。另外,省旅游局也会联合各方力量,培育大型的旅游购物场所,销售质量合格、价格合理的旅游商品,努力使游客在青海游得安心、舒心、放心。

  省旅游局副局长常红安:在留住年轻游客这点上,省旅游局下了一些工夫,一是推出自助游、自驾游、家庭游、亲子游等旅游产品,吸引不同需求的年轻游客。二是丰富青海旅游景区、旅游线路的内涵,让游客来了之后愿意留下来。三是正在下力气打造更适合年轻游客的旅游产品,比如开展旅游达人活动,比如征集你最喜欢的旅游产品,比如创客们可以自己创造出既能反映青海自然风光,又便于操作的旅游产品,我们都支持。这个工作任重而道远,需要旅游部门、旅游从业者以及社会各界的努力。

  省旅游局副局长常红安:前几天我们正在研究这个事情,倡导青海人游青海,实行年票制畅游青海。至于以何种形式开展,目前还在探讨中,相信这一天不会太久。(本报记者 彭娜 整理)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )