黄歆泉:唱片业要认真思考如何用互联网技术做音乐

2016年01月26日 09:40    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月26日(记者 张雪) )“打败唱片公司的不是互联网,是使用互联网技术的企业。音乐互联网企业永远跟音乐人想的不一样,目标不一样。所以唱片行业应该自己认真去思考如何用互联网去做音乐。”1月20日,顶真唱片店创始人、CEO黄歆泉做客《文化名人访》,访谈中他表达了自己独到的见解。他说,唱片行业不应该把互联网当成敌人,而是应该去认真思考如何利用互联网去做好音乐。

  

  黄歆泉做客《文化名人访》

  

  黄歆泉做客《文化名人访》

  打败唱片业的不是互联网     

  根据《2015年音乐产业发展报告》数据显示,2014年中国内地实体唱片产值规模约为6.15亿元,较2013 年下降约5.4%。新华书店系统、零售门店等传统线下渠道实体唱片销售码洋约为5662.2 万张,同比上一年下降19%。星外星、京东等线上实体唱片销售约为271.04 万张,同比下降21.8%。

  众多数据表明,唱片业在互联网时代受到巨大冲击,并逐渐萎缩。因此,很多人认为是互联网打败了唱片业,但黄歆泉表示并不认同。他认为打败唱片公司的不是互联网,而是互联网企业,“互联网只是一种技术,真正伤害唱片公司的是一些互联网企业。”黄歆泉如是说。

  “互联网企业要的是流量,什么东西能带来流量就弄什么东西来做诱饵。比如说用视频、游戏、音乐等来吸引流量。” 黄歆泉指出,“而音乐正好是互联网公司所发现的,既能带来流量,成本又低的诱饵。”

  “首先音乐的费用不像视频那么高,另外还可以盗版,可以偷,可以抢。”黄歆泉继而表示,就算是摊上版权纠纷导致唱片公司来告互联网公司,赔偿的那些钱对互联网企业来说也是九牛一毛,从生意角度来看成本还是低的。

  如今,随着音乐版权的逐步正版化,互联网企业也开始大笔花钱购买版权,此举能否证明互联网公司开始尊重唱片业发展呢?在很多音乐人看到希望的同时,黄歆泉给出了他不一样的解读,他认为互联网企业大举购买版权其实不是来自唱片公司的压力,甚至不是来自政府给的法律压力,而是为了互联网公司之间的竞争。”黄歆泉说,互联网企业之间为了互相制约,抢夺用户、流量,进行画地、圈地,而音乐版权也是其中争夺的焦点。  

  黑胶唱片销量增长说明音乐产品的形态很重要

  根据《2015年音乐产业发展报告》数据显示,实体唱片规模逐渐下降,而黑胶唱片的销售量却逆势增加,犹如一匹黑马脱颖而出,为什么这种往日人们眼中的小众收藏品反而出现了增长?黄歆泉认为,黑胶唱片的增长说明音乐产品的呈现形式很重要,整个行业都应该思考这个问题。同时,他指出互联网MP3不是音乐产品,没有商品性,可销售性很差。 

  黄歆泉指出,黑胶唱片销量这两年确实有点反弹,但是这个反弹的量太小了,并不足以对整个行业产生什么根本性的改变。

  “虽然从量上不能说明问题,但是从质上可以说明一个问题。”黄歆泉从黑胶唱片的逆势增加中看出了一个问题。“说明什么呢?就是音乐产品的呈现的形式很重要,唱片实际上才是一个音乐产品,这是互联网MP3没有的属性,做不到的。”

  黄歆泉认为,音乐和美术一样,是个艺术门类,是人们情感的一种表达的方式,一种交流的方式,是一个很虚的或者空中楼阁的东西。“为什么黑胶现在没有死,还传下来,是因为以这种形态出现的产品大家愿意接受。” 黄歆泉认为,“黑胶会有更多的内涵在里面,无论从质感,从包装形式、使用方式,大家都接受,虽然里面的核心可能是音乐,但他不仅仅是音乐,还有很多音乐带来的周边情感在里面。”

  黄歆泉认为,如今唱片行业没有产品,互联网MP3是把音乐都打成原材料,随便兜出去,没人愿意付费。“没有商品性,他的可销售性很差,没有包装,谁愿意买?就如同国家经济一样,都是初级产品、原材料,是卖不上价钱的,所以我们的国际竞争力不行。”黄歆泉这样比喻道。

  智能终端的出现让人们重回唱片时代  

  “我发现随着智能终端的出现,我们又可以回到唱片的时代。”黄歆泉认为智能终端可以传输,还可听可看,可以把唱片原来里面的一些东西做的更漂亮更炫酷。

  “比如传统唱片只是印的那些歌词本,现在用新的技术手段把他实现更炫,更酷,更衬托音乐的美好。” 黄歆泉如是说道。

  “在智能终端的传播中,首先要从产品形态上,做一个革新,”黄歆泉介绍,顶真唱片店里的所有的呈现都是以唱片的形态出现,但不是传统的唱片,是独创的一种唱片的形态。

  他说,所有的音乐含在这个唱片里面,没法拷贝,没法复制,没法拿出来,从技术上面就对产品进行了保护。“而且每一张唱片都不一样,用户买一张唱片,他会期待下一张唱片,他不知道下一张是什么样,就跟我们小时候买唱片一样,因为你买的不知道里面设计到什么样子。永远打开的时候都有惊喜,有期待感,是有仪式感的。就像一盒巧克力里面每个味道都是不一样的。”黄歆泉认为,这就是智能时代音乐产品的独有魅力。

  音乐不能过度娱乐化

  “现在大家一提到音乐,一提到唱片全想到娱乐,这是不对的。”黄歆泉表示,音乐是有一部分娱乐性,但它更是一个精神产品,不能一味的娱乐化甚至是迎合低级趣味。

  黄歆泉指出,有一些互联网企业为了吸引流量,将音乐变成了娱乐产品。“而音乐是一个文化产品,是一个精神产品,听了以后对人是有一种振奋或一种情感。”因此,黄歆泉说,要让音乐回到本真,它是一种引领一种艺术。

  此外,黄歆泉认为,现在所谓的音乐生态圈就是“想利用音乐,弄点粉丝,靠粉丝经济,卖卖周边。什么体恤,帽子,杯子......”他认为这是对音乐生态圈非常肤浅的理解,真正的生态圈就是把音乐融到人的生命里面,生活里面。 

  “用音乐带来有些行为上的改变,一些价值观的改变,这是真正的音乐生态圈。”当问到他理想的状态是什么?他说,有人愿意为音乐付费,然后音乐家或者唱片公司拿到了合理的收入以后,再去继续投入好的产品出来,再去给听音乐的人。

  “就像一个循环,让这个行业健康地发展起来,而且整个国民的文化素养就会有所提高。”黄歆泉期待着这一天的到来。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )