网购电影票可“退改签”啦!

2016年01月25日 09:46    来源: 沈阳晚报     高 薇 韩兢瑶

  原标题:网购电影票可“退改签”啦!

  “不改不退”老规矩终遭破冰 开场前60分钟可退换 沈阳22家影院响应

  飞机票可以改签,可以退票,电影票能不能退?多数影院异口同声:电影票售出概不退换!

  近日,多个网上订票APP平台推出免费在线退票改签,电影开场前60分钟都可在线退票改签。

  电影票“不改不退”遭吐槽

  电影票一旦售出就不退,也不能“改签”换成其他场次的电影,这是几十年来不成文的规矩。在“即到即买、现场售票”为主流的过去,更是如此。不过,近年因在线售票平台兴起,在线售票超过了75%,观众对退票和改签的呼声越来越强烈。

  昨日,在铁西区一家电影院,在售票柜台处购票的市民寥寥无几,但一旁的网络购票取票机却有5台,而且都有人在取票,要遇上周末或者是大片上映,取票机前还会排起长队。采访中不少消费者表示,网络购票不仅方便快捷,而且还能享受一定的折扣,有时候遇上活动,还能抢到9.9元等超值特价票,关键是能在线即时选座。

  但是网络购票也有弊端,一经售出不退不换,这也频频遭吐槽。“谁没个临时有事的时候?提前买好的电影票又不能退,如果是两张票还好送给朋友,有一次同学临时有事不来了,就多出了一张票,没办法只好作废,白白浪费20多元钱!”市民赵小姐吃过不能退改票的亏。

  市民小孙也有同样的经历,“去年电影《小时代》上映前预售电影票,我提前十几天就买了票,结果发现和同学买重了,距放映还有那么长时间,为什么不可以退票,肯定不影响电影院再次销售,这不就是霸王条款吗!火车票、机票都能改签退票,为什么电影票不可以?”

  电影票“退改签”成趋势

  最近有票务电商率先进行了电影票可以退改签的尝试。沈阳晚报、沈阳网记者打开该电商APP,发现在沈阳范围内的众多电影院中,已有22家影院开通了“可退票”功能。值得关注的是,这22家影院中,新开的电影院占了绝大多数。未出票用户开场前60分钟可改签,每笔订单限改签一次,改签后不能申请改签、退票,目前仅支持整单改签,不支持改签订单中部分座位。而未取票开场前60分钟可退票。退款将按支付来源1—10个工作日原路退回。

  昨天,记者向已提供“退改签”的一家影院询问“可退票”如何操作,工作人员告诉记者,目前退票规则是“电影上映前60分钟之前”。也就是说,如果影迷从网上团的一部电影是下午2点放映,那么在下午1点前就可以退票,且不收取任何退票费。但是,如果过了下午1点,就不能退票了。

  随后,记者采访了沈阳几家还没有开通网络退票业务的影院。这些影院也表示,总部暂时还没有推出,但电影票的“退改签”是大势所趋,他们估计也将会推出各自影院网络购票的“退改签”服务。

  业内人士介绍,电影票无法改签一直是困扰消费者和影院经营者的问题。目前用户对电影票无法改签的投诉占比高达80%,而线上购票市场又在迅猛增长,促使各大平台推出改签服务来争抢用户。

  电影票依法可退须防“黄牛”

  购买电影票后到底能不能退换?

  李利威律师认为,电影票的购买消费是在典型的格式合同下进行的。《消费者权益保护法》第26条规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”根据这一规定可以看出,“不予退票”的格式条款明显有悖法律规定,有损消费者权益。

  考虑到文化市场的特殊性以及对经营者的保护,既不能出现明显有可能侵犯消费者权益的格式条款,也不能在允许退票的情况下放任“黄牛”,扰乱市场并损害经营者的收益,应采用兼顾公平的原则。她建议,在允许退票的前提下,设置一定的要求和限制,比如放映前多长时间允许退票,只有超出了事先约定的退票时间,才可以不予退票。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )