大艺文创园:让创意插上文化和科技的翅膀飞向世界

2016年01月22日 15:10    来源: 中国经济网    

  中国经济网大连1月22日讯(记者苏大鹏)在这里,一种具有个性化订制的“书画壁纸”被几个学艺术的大学生研发出来了,不仅艺术美观,而且可随时更换;在这里,伴随着敲敲打打,带有精美图案且世界上独一无二的个性化皮雕手包供不应求;在这里,你可以将你的网店打造成3D音乐网店;在这里,诞生了星海广场以集装箱改造成的咖啡屋;一位来自沈阳年近古稀的长者带着他的专利产品——中医文化与现代电子科技相结合的“耳康仪”,来到了这里安家落户;画家、书法家们在这里挥毫泼墨;跨境电商、微商微店在这里如鱼得水;中国第一部“无对白幽默”系列剧《282》在这里诞生;许多宁愿出高房租的“租客”在这里被婉言谢绝;但有更多带着创意和梦想的“创客”在这里却被免费请入……,这里,就是位于大连开发区中心原大连艺术学院老校区,建筑面积2万余平方米的“大连艺术学院文化科技创意园”。

  早在2013年,大连艺术学院本着对学生和社会负责的理念,提出要为大学生创业提供条件,时任常务副院长王晶亲自挂帅。共同的价值理念,吸引了许多社会资源,也让多年从事公益事业的创业导师林志高走进了大连艺术学院,担任大艺文创园总经理,2014年8月29日,大艺文创园正式启动了。

  然而,一系列问题摆在了运营团队面前。

  创业扶持到底怎么扶持?——是免费空间吗?是免税吗?是奖励政策吗?……

  民营孵化器到底该如何生存?——是靠持续“输血”吗?是靠政府补贴吗?是靠房租收入吗?……

  产业园区到底靠什么发展?——是优越的地理区位吗?是高档的硬件设施吗?是政府的优惠政策吗?……

  思考,学习,探索,总结……

  访成都,去南京,走扬州,学深圳……

  但最重要的,还是要结合自身实际进行创新!

  创业扶持是一项综合性工程。

  大艺文创园创新性地推出了“1+11”模式,整合了11类资源满足创业者的需求,首先是基础性的配套服务——财务、法律、人才、融资、电商、培训、商标、专利、政务、广告;其次是拉动性的动力牵引——业务对接中心。创业者在这里不仅“遇困难---有服务”,而且“做业务---有对接”,11种要素基础均已形成,并在不断强大发展。

  大艺文创园按着链条化进行产业布局,入园企业在文化、科技、创意领域内呈链条式分布,已经形成“创意研发”——“设计生产”——“电商销售”——“物流配送”;“私人订制”——“研发设计”——“知识产权”——“加工生产”——“物流配送”等多条产业链条,有机性企业团正逐步形成。

  民营孵化器的生存模式直接决定了其能否持续发展。

  本着与创业者共同发展的理念,大艺文创园设计了“投资孵化”、“租金减免”、“业务分成”、“股份合作”等多种入园通道,经申报、评审、签约三个流程,最快可当日入园,既是创业种子的“苗圃”,又是初创企业的“孵化器”,也是发展企业的“加速器”。更具创新性的是,大艺文创园为了保持可持续性发展,正在打造既为园区企业服务又能自身盈利的“业务对接中心”,正在形成自身造血功能。

  国内外产业园的实例告诉我们,产业园区要想持续生存健康发展,必须要有自己的核心价值,这是一个产业园区的灵魂所在

  大艺文创园,背靠大连艺术学院,大连艺术学院设有28个专业,保有12000多名在校大学生,拥有800多人教师队伍,环艺、美术、音乐、服装等专业在全国具有影响力,同时,我们迎来了文化产业大发展的时代,随着社会的进步和发展,人们在满足物质方面需求的同时文化方面需求不断增加。文化产业成为当今社会高速发展的黄金产业,我国文化产业虽然年增长率超过16%,但占经济总量的比例尚不到5%,在世界文化产业中还不到4%,而美国在全球文化产业产值中占比超过43%。

  大艺文创园,首先要凝华的是“文化的产业化”。

  文化在创作、生产、加工、整理、记录、保存、表现、传播、继承等环节中都可以发展演变成产业,例如,魔术是文化,而魔术学校、魔术道具生产销售、魔术表演、魔术节、魔术大赛、魔术书籍、魔术栏目等则是产业。我们的民族文化、服饰文化、饮食文化、风俗文化、语言文化、节日文化、旅游文化等等都可以发展成文化产业,大艺文创园要凝华成文化产业化的“转化器”。

  大艺文创园,其次要凝华的是“产业的文化化”。

  传统产业不仅需要“互联网+”,更需要“文化+”,人们总是要追求更高的满意度、更好的愉悦度、更多的人性化、更强的个性化,这就要求传统产业要不断地“文化化”,用文化升级产业。饭店——不再只是满足填饱肚子的地方,而是要能够吃出健康、看到历史、听到美乐、感到幸福、勾起回忆、想到快乐的地方;工厂——不再是只能制造产品的地方,而是要能够做到管理人性化、环境优美化、生产环保化、产品个性化、服务真诚化。产业的文化化是文化产业领域一个重要的发展方向,大艺文创园要成为产业文化化的“加工场”。

  如今,大艺文创园里,“辣苹果”、“咸海影视”、“蚂蚁传媒”、“平安永和”、“正午设计”、“慧创工场”……一批极具发展潜力的创业品牌,正用他们的价值凝华着园区的灵魂。

  这灵魂里,凝聚了社会各方面的共同期盼:大连市政府曹爱华副市长与市政协领导来园区给予指导并提出远景期望;共青团大连市委原书记赵宏来园区关怀青年创业企业时期望园区“要让创业者真正得到有效的帮扶”;大连人社局领导积极导入国内外资源,为大艺文创园灵魂的凝华提供了源源不断的动力要素;金州新区宣传部、科技局、旅游局、人社局、经发局、税务局、工商局……正在一天天用一件件看的见摸得着的帮扶凝华者大艺文创园的灵魂!

  “让创意插上文化和科技的翅膀飞向世界”(王晶原创)正是大艺文创园的灵魂所在!林志高和他的团队正带领越来越多的创业者们共同不断凝华大艺文创园的灵魂,携手走在共同成长的创业路上!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )