古装剧大战荧屏春节档:热门IP成主力 女人戏出彩

2016年01月22日 09:46    来源: 天津日报     张帆

  原标题:古装剧大战荧屏春节档:热门IP成主力 女人戏出彩

  春节临近,各大卫视也铆足力气,备上开年大剧想要在春节档打响头炮。巧合的是,今年春节档不少卫视都选择以古装剧作为“先锋”——正在安徽卫视热播的蜀山战纪之《剑侠传奇》;即将登陆东方、江苏卫视播出的《女医明妃传》;湖南卫视热播的《天天有喜2》以及即将开播的《寂寞空庭春欲晚》……可以想见,今年的春节档电视荧屏将上演一场古装“大战”。

  特色:制作精良女主出彩

  综观亮相今年春节档的几部古装剧,最大的特色就是整体制作精良,且剧中多以女性角色为中心,即便像吴奇隆、霍建华、刘恺威这样的实力派男主角,也只能甘当“绿叶”。

  每逢寒暑假期,古装剧都当仁不让成为“剧王”。古装剧究竟有多大“威力”?以安徽卫视正在热播的蜀山战纪之《剑侠传奇》为例,该剧上星首播当晚收视率是0.977——此收视点已经成功超越了安徽卫视2015年电视剧全年收视最高成绩。此前该剧已在网络首播,但不少观众表示,电视版的调色在电视屏幕上观看色彩既明艳又不失真,尤其配合酷炫特效观赏更具观赏效果。从制作上来看,即将播出的《女医明妃传》和《寂寞空庭春欲晚》都是以画面精良、服饰奢美取胜;主打玄幻风格的《剑侠传奇》和《天天有喜2》在特效制作上也有独到之处。

  此外,今年春节档古装剧之争也可看做是一场“女人的战争”。去年,一部《花千骨》捧红了赵丽颖,而此次她在《剑侠传奇》中的表现同样可圈可点;《女医明妃传》从剧名便可看出是一部女人戏,主演刘诗诗此前因《步步惊心》走红,此次有望借该剧再树高峰;而由郑爽主演的《寂寞空庭春欲晚》则有可能成为今年春节档的“黑马”,该剧原著小说曾被誉为是古代言情小说“教科书”,亦是网络作家匪我思存最受读者喜爱的作品之一。

  展望:2016依旧是“IP年”

  作为全年电视剧走势的“风向标”,今年暑期档古装剧中不少都是热门IP改编作品。而业内人士在接受记者采访时也表示,网文、游戏等热门IP依然是2016年荧屏的主力军。据了解,《幻城》《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》《东宫》等根据热门IP改编的电视剧都将陆续开播,拥有无数粉丝的《诛仙》也有可能在今年播出。

  尽管不少人把热门IP看作是稳定收视的“利器”,但在“大IP”框架之下仍需要创作者填充“血肉”。以即将在东方卫视开播的《女医明妃传》为例,该剧取材于明朝真实历史人物,女主角谭允贤的原型是中国古代四位女名医之一。她是一个传奇式人物,为后人留下了宝贵的中医学案例《女医杂言》。主演刘诗诗说,该剧最吸引自己的是“个性”:“明代学医的女性特别没有地位,但她愈挫愈勇,我很喜欢。”“女医”的题材也难免让人联想到韩剧《大长今》,但刘诗诗认为两者从人物到剧情完全不同。“我也追过那部戏,很喜欢李英爱,但两剧没有可比性。”不过,刘诗诗在开拍前专门学习了一些医学知识,比如把脉、推拿。此外,剧中还涉及了养生、美颜秘方,她表示很受益,“那些东西是真的经过考证的,不是无厘头的,拍完它,我更注重养生了。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )