李季:文创园区需增加园区企业和团队的黏性

2016年01月22日 10:10    来源: 中国经济网综合    

  

  中国经济网北京1月22日讯  目前国内已经有四千家左右的文化产业园,然而这些产业园大部分还是以传统产业园为主,在经济下行的情况下不少面临着产业升级和转型的问题。那该如何做?日前清华大学新经济与新产业研究中心主任李季做客“中经微课堂”(微信ID:ceweclass),就“中美文化产业园的比较”的主题进行了分享,并在分享中以美国文创园为例,对国内文化产业园的发展提出了建设性的意见。 

  李季提到,现在国内的文化产业园遇到了三大问题。第一个问题是在目前经济下行的情况下,中国的文化产业园区下一步整个创新的引领模式和机会到底在哪里?第二个问题是现在文化产业园区非常热,面对这种行业过热,该如何看待?第三个问题就是现在在讲宏观调控带来整个产业升级和产业转型的机会,这对文化产业园区也是非常大的一次重要的转型机会。 

  现在国内的文创园区大部分还是以传统产业园为主,是物理的产业园的概念。它还没能达到我们讲的整个创意孵化器到了一定阶段后,与科技、创意结合,形成一个巨大的虚拟交易平台。这是国内产业园下一步发展中要认识到的问题。另外,国内文化产业园区的发展面临着如何通过科学化的管理和整个的创新模式的打造来推动创业园区快速发展的重要问题。 

  美国的文创园区做得很好,那它们有些什么特点? 

  李季认为,现在美国整个文化创意产业园区呈现出一个非常鲜明的特点,就是克服了传统的产业园区发展中发展的瓶颈。它不仅依靠外来的资金输血,而且其内生机制也是非常完善的,这种优势简单概括就是专业化和多元化。具体来说美国产业园区总体上有以下三个特点。 

  第一个是现在美国的产业园区投资主体非常多元化。美国现在整个的文创产业园区除了政府给予直接或间接的投资外,各种非盈利性的机构和组织、经济开发团体、各类地方性的开发计划、发展基金、私营企业以及社会团体,对文化产业园区的建设投入是占据了整个的园区投入的60%。 

  第二个特点就是形式的灵活多样。目前美国的文创产业园区有四种形式,第一是政府主办的园区,第二就是私人主办的园区,第三是学术机构主办的园区,第四是公司合营的园区,而且其中前二种类型的园区,在大学主办的园区中都能得到很好的体现。 

  现在通过创办孵化器,特别是创业孵化器,吸引更多的创新人才和艺术团体进入,已经是美国文化产业园区很重要的一个特点。大家知道现在的众筹,它的模式本身就发源于美国,而且就是由文创园区里面的艺术家来创造的模式。这对于未来产业发展是一个非常崭新的模式的引领。而且现在很多的美国的文化产业园区也帮助艺术家实现艺术作品的商业开发,帮助少数民族和整个的妇女儿童实现新型的教育和新型的创业,帮助个人建立慈善事业。 

  第三个特点就是现在美国的文化产业园区建设层次非常分明,分工明确。第一类是具体产业链的整个园区,第二类是以企业为主来开发的整个的完整的产业园区,第三类就是我们现在讲的大孵化的概念,也就是创意孵化的概念。 

  所以,李季分析到美国文创产业园区已经生成完整的市场化的投资模式和在新知识背景下的商业模式,特别是完整的产业链增值的模式。并且在整个的产业链整合基础上,它寻求行业的融合,这是文化产业最大的一个特点。另外,它还建立全球性的市场的产业链网,形成了一种适合全球化的整个产业发展的调节机制。最后就是它追求高度的市场化和高效的商业运作。 

  那美国的文创产业园的运营模式对于国内未来文化产业园区的建设有什么可借鉴? 

  李季认为首先需要注意一下四点:第一是要重视文化产业园区整体规划,这种整体规划讲的并不是空间的规划,而是要把文化产业园区从整体的战略定位,区域平台的打造,空间合理的布置,企业的项目和整体的创新商业模式五位一体来打造;第二是要有一个专业化的产业链的整体定位;第三是要有专业的服务人才;第四是要建一个创新型的整体的运营模式和招商模式。 

  这里李季还提到要注意:第一一定要把整个文化产业园区的技术、人才、载体、金融、信息加在里面,也就是现在讲的把整个现金流、人才流、物资流、信息流引进去;第二是把握创新企业如何创建的问题;第三是要注重技术支持、知识产权、产品创新,宣传推广到整个商业模式的的成形,再到和资本的对接。另外,像研发中心、科研机构、政府服务平台、企业办公空间、公共技术平台、信息中心、专利交易中心、代理机构、设计机构、企业的展示平台包括管理咨询机构和创投机构、银行担保机构,中介类的中介机构也都要进入园区,因为他们会带来我们所讲的文化产业园区的版本的升级,改变现在的文化产业园区。 

  最后,李季说:“我们可以看到未来文创园区的全新的版本就是要用产业链增值和虚拟平台的打造,特别是文化产业园区转变到社区,来增加文化产业园区企业和团队的整体黏性。虚拟平台打造以后,文化产业园区整个运营模式都会发生颠覆式的变化。所以下一步我们不仅要把整个传统的服务环境打造好,更重要的是我们要把优良的技术平台和技术服务打造好,形成一个完整的产业链条。”

  李季还分享了对于创业孵化器、创业加速器等的看法,想收听请关注中经微课堂公众号!

  收听李季讲座全录音请扫描下方二维码

  

  微信ID:ceweclass

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )