尹鸿谈电影产业:“十二五”是突飞猛进的五年

2016年01月19日 13:42    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月19日(记者 张雪)“十二五”期间,中国电影产业迎来爆发期,2011年到2015年是发展不平凡的五年,是突飞猛进的五年,更是步入新时代的五年。1月14日,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿做客《文化名人访》,畅谈“十二五”电影产业的新变化以及背后的政策推动。他表示,“十二五”期间,中国电影总票房的增长率保持在30%左右。

   

  尹鸿做客《文化名人访》  

   

  尹鸿做客《文化名人访》

  政策利好推动电影产业飞速发展

  据《文化名人访》了解,2002年中国电影产业化起步初期,全国电影票房不足10亿元,到2010年全国票房突破100亿元。而十二五期间,中国电影用5年时间便实现了从100亿元到440亿元的纵身一跃。“十二五”期间,中国电影总票房的增长率保持在30%左右。2015年全国票房440.69亿元,国产影片市场份额达61.58%。   

  哪些政策利好推动了这五年的电影产业飞速发展呢?尹鸿表示首先是准入政策。“过去我们的文化行业基本还是体制类、计划类的,但是电影行业是率先全产业链向社会开放,向市场开放,从投资到生产电影,到发行电影,到建电影院,全方位向社会开放之后,大量的社会资金、社会资源进入了电影行业,这应该说促进电影发展的非常重要的改革的政策。”  

  此外,尹鸿说各个地方还出台了一些不同的地方政策,“比如说如果在北京改建多厅影院,政府会给一些补贴,来帮助把消费市场做大。”他表示各个不同的部门,不同的地方采取了不同的激励政策,来鼓励当地拍电影,更重要的是鼓励当地建电影院。  

  从产业政策上来讲,尹鸿介绍,最近正在酝酿要出台的《中国电影产业促进法》等一系列政策的推动,导致整个中国电影从产业链来讲,产品量在增加,观众的选择也增加了。  

  “过去我们一年看一部大片,但是后来我们慢慢有了档期比如贺岁档等,到现在我们已经把看电影变成一个可以天天做的事情,“尹鸿归纳道,这就说明消费者需求、市场提供的机会和政策的促进,导致了整个电影行业已经铺成了一个非常好的市场规模。    

  “小镇青年”成为中国电影观众的新力量     

  据《文化名人访》了解,随着中国城镇化进程的推动,电影市场从中心城市、大城市扩展到二三线、四五线城市,数据显示,从2011年至2015年前三季度,一线城市人次份额从25%降到18%,二线及以下城市人次份额从75%提升至82%。“小镇青年”成为中国电影观众的新力量。都市青年偏爱进口片、文艺片,而“小镇青年”更青睐本土制造。

  尹鸿说,过去中国电影集中在大城市,基本上是城市白领决定的电影的趣味和电影的品位。但是现在电影因为向三四线城市,包括各个边缘城市的扩展,这样的半径扩大,让观众的基座群发生着巨大的改变。

  “那么这个群体可能跟大城市的中产阶级的趣味是有一定的差异,他生活在更远离文化中心,信息相对更加少,而且经济发展水平也不太一致。这种情况之下,就带来我们电影的一些改变。比如这两年,我们会觉得电影的草根趣味更重,去英雄化,去高大化,去崇高化。”

  因此,尹鸿说武侠电影这样特别阳刚的东西市场都不是太好,更多的是一些写小镇青年,写他们的成长、爱情、挫折、创伤,写他们这些自我认同的电影,特别是带有一点喜剧调侃,带有一点无可奈何的作品,更容易得到这个群体的认可。

  尹鸿表示,这一两年开始,从写草根到把草根变得更加立志,更加正能量,对于中国电影来说是一个非常可喜的改变, “像《煎饼侠》啊,甚至也包括《夏洛特烦恼》,《滚蛋吧肿瘤君》等,他虽然写的是小人物,但是这些人物有了梦想,带来了正能量。”  

  2016年中国票房或超550亿  

  2016年是“十三五”规划的开局之年,在“十二五”期间高速发展的中国电影市场会保持持续增长的态势吗?1月14日,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿做客《文化名人访》,他表示中国电影保持高速增长的态势在2016年基本不会有改变,他预测2016年中国票房能超过550亿,并相信三年左右,中国就可能会成为世界最大的电影市场,超过北美地区。 “因为大趋势已在,越来越多的观众愿意去选择看电影,看电影的消费行为正在成为观众们日常的状态。所以市场在2016年甚至未来五年能够保持高速增长的一个重要的方式。”尹鸿说。

  尹鸿认为,随着这一轮电影改革的《电影促进法》即将出台,电影可能跟其他行业之间的互动、联动的关系越来越频繁,使得电影不仅对老百姓来讲提供一个文化消费品,而且可能会促进整个社会的经济文化的良性发展,起到一个发动机带动力的作用。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )