山东启动传统工艺振兴计划 促进非遗融入现代生活

2016年01月19日 08:57    来源: 中国文化报     苏锐

  原标题:山东启动传统工艺振兴计划

  记者近日从山东省文化厅获悉,为推动传统工艺与互联网、文化创意产业等融合发展,促进非遗融入现代生活,山东今年启动传统工艺振兴计划。

  计划包括创建第二批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,鼓励和支持文化创意企业、设计企业和高校到传统工艺项目所在地和文化生态保护实验区设立工作站,将科研理论成果与现有资源有机结合。加强协同创新,实施非遗传承助力精准扶贫计划,支持利用非遗元素开发衍生产品,助力传承群体就业。加强理论引导,依托高等院校、科研院所等专业力量,启动传统工艺类非遗保护标准制定基础性研究。除此之外,还将举办振兴传统工艺高端论坛以及国家级、省级传统工艺类项目保护单位、传承人培训班,提升传承保护单位、个人的创新能力。

  据了解,山东以传统工艺为代表的非遗资源丰富,目前已整理出各类非遗线索5.6万余个,173个项目入选国家级非遗名录,数量位居全国省域第二位,省级、市级非遗项目超2600个。“十二五”期间,山东各级投入非遗保护资金超21亿元,良好的传承生态为振兴传统工艺奠定了基础。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )