古装剧霸屏2016春节档 仙侠玄幻剧打头阵

2016年01月15日 10:16    来源: 城市快报     张洁

  原标题:古装剧霸屏春节档(图)

  

  《寂寞空庭春欲晚》海报 剧方供图

  今年各大卫视依旧把古装剧作为收视保障,《芈月传》虽已播完,但包括《女医·明妃传》(简称《明妃传》)《寂寞空庭春欲晚》在内的多部古装剧将陆续开播,开启霸屏模式,承包春节档。

  仙侠玄幻剧打头阵

  根据相关规定,卫视综合频道黄金时段年度播出古装剧总集数不得超过当年该卫视黄金时段所有播出剧目总集数的15%。不过,近年来国内走红的电视剧几乎都是古装剧,例如《甄嬛传》《琅琊榜》《古剑奇谭》《花千骨》等。究其原因,还是因为国内观众就喜欢“这一口儿”。因此,各家卫视播出古装剧的数量虽然受到限制,但为了实现2016年收视率的开门红,诸多卫视还是把宝押在了古装剧上。

  据不完全统计,近期将有5部古装剧在9家卫视播出。其中,《蜀山战纪》将于1月20日登陆安徽、江西卫视,赵丽颖出演魔宗大魔头绿袍尊者(吴奇隆饰)的女儿,睿智聪颖又带一点邪气。陈伟霆则饰演一位山村少年,突遭厄运后踏入江湖。总制片人刘小枫介绍,“考虑到卫视版和网络版应该有所区别,我们分别拍了两种完全不同的大结局。”

  由拉风娱乐制作出品兼监制,陈浩民、穆婷婷、陈威翰、陈紫函、关智斌、郑爽等主演的古装玄幻偶像神话喜剧《天天有喜2》正在湖南卫视热播。该剧沿袭了《天天有喜》的诙谐幽默风格以及“人妖跨界恋”的主线,讲述花心猎妖师刘四喜(陈浩民饰)和泼辣小狐妖灵灵九(穆婷婷饰)之间的爱情故事。基本可以确认的是,《天天有喜2》还是走“雷剧”路线,陈浩民表示,“春节档自然是全家喜乐融融的氛围,这和《天天有喜2》的理念很贴合。”

  刘诗诗回归荧屏了

  改编自匪我思存同名小说的《寂寞空庭春欲晚》将于2月1日登陆浙江卫视,该剧讲述康熙与浣衣女琳琅之间的爱情故事,这也是郑爽首次出演清宫戏。剧中,郑爽扮演的琳琅因一场灭门之灾与刘恺威扮演的康熙上演了一场可歌可泣的爱恋。

  很久未在荧屏上露脸的刘诗诗终于回来了,原定2015年播出却一再推迟的传奇剧《明妃传》将于2月13日在东方卫视播出,刘诗诗在剧中饰演一名宫廷御医,霍建华、黄轩也加盟该剧。

  此外,《幻城》《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》《东宫》等根据热门IP改编的电视剧都将陆续开播,拥有无数粉丝的《诛仙》也有可能在今年播出。

  业内人士认为,各家卫视在这一时段大量播放古装剧,主要是为了吸引年轻观众。目前正赶上学生放寒假,相比都市题材电视剧,脱离现实的古装剧更容易吸引他们。此外,上述古装剧的主演赵丽颖、陈伟霆、刘诗诗、霍建华都是时下的大热演员,这也为收视率提供了保障。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )