国家文物局指定首批13家涉案文物鉴定评估机构

2016年01月13日 13:55    来源: 中国经济网综合    

  中国经济网北京1月13日讯 国家文物局网站消息,近日,国家文物局指定北京市文物进出境鉴定所等13家机构为第一批涉案文物鉴定评估机构,开展妨害文物管理等刑事案件涉及的文物鉴定和价值认定工作。

  据中国经济网文化产业频道记者了解,《最高人民法院 最高人民检察院 关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》于2016年1月1日起正式施行。该司法解释第十五条明确表示,对案件涉及的有关文物鉴定、价值认定等专门性问题难以确定的,由司法鉴定机构出具鉴定意见,或者由国务院文物行政部门指定的机构出具报告。其中,对于文物价值,也可以由有关价格认证机构作出价格认证并出具报告。根据此条司法解释,国家文物局确定了首批涉案文物鉴定评估机构。

  

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )