香港旅议会祭新规整治乱象 有业者“不合作”逆势而行

2016年01月07日 08:05    来源: 人民日报海外版     俞晓

  原标题:旅议会祭新规整治乱象 有业者“不合作”逆势而行

  香港旅游“自救”遇阻

  

  (资料图片)

  为整治旅游业乱象,提升香港旅游品质,香港旅游业议会(以下简称旅议会)自元旦起实施多项针对访港内地团购物点、导游及旅游巴士的规管措施。部分业界人士却逆规范而动,以“不合作运动”表达不满,甚至扬言未来不排除发动罢工。

  香港《文汇报》评论称,据最新统计数字,香港零售市道继续下滑,不仅去年11月份的统计数据已接连9个月下跌,圣诞节和新年的整体情况也不如往年。要挽回零售业的跌势,最主要还是靠业界本身的努力。业界必须采取积极措施,摒弃恶行,用香港过往一贯的诚实服务、货真价实来吸引顾客,才是振兴零售业的根本之道。

  旅议会新规遭业界反弹

  香港旅议会元旦起采取新举措,收紧对业界的管理。“入境旅行团(登记店铺)购物退款保障计划”内除包括原有的“180天全额退款保障”,又新增纳入《商品说明条例》,登记店铺涉嫌违反条例,旅议会将暂停其有关登记,并停止安排游客前往购物。

  此外,接待内地团的旅行社导游须佩戴证件、旅游巴士必须贴上“车头纸”展示旅行社牌照号码及旅行团团号等。为落实相关规范,巡查员连日来分成小队到重点旅游区加强巡查,初步接到10多个投诉。

  部分业界人士不满旅议会的新安排,香港旅游从业员联会及香港旅游促进会发起“拯救香港旅业行动”,日前已呼吁导游工作时拒戴证件、旅游巴士拒放“车头纸”等不合作运动。3日更将行动升级,呼吁业界拒带旅行团到已登记店铺购物,促请旅议会冻结新规范,与业界对话,否则将召集超过100人,下周二时前往旅议会请愿,更不排除发动业界罢工。

  香港旅游从业员联会荣誉会长林少麟3日联同10多名成员,前往尖东新文华中心已登记的店铺外发传单,提醒游客提防购物陷阱,并批评已登记的店铺自称信誉良好,但曾发生不愉快事件,试图以此动摇消费者对于已登记正规店铺资质的信心,达利劝退的效果。未来传单发放的范围还将进一步扩大。

  发传单“赶客”是自私行为

  为加强对抗旅议会,香港旅游促进会执行董事崔定邦称,自即日起,6家不在名单内的珠宝店推出“永久换货保证”,游客在有关店铺购买珠宝产品,除了现有保障计划外,更可享有永久原价换货保证,“这比旅议会的‘180天退款保障’更有吸引力”。

  售卖床褥用品的登记店铺董事总经理陈世棠称,参加计划后每日接待8个至10个旅游团,有关生意的利润只是“鸡肋”。他批评旅议会把换货保证期定为180天是“无理”,扬言会退出计划。另有旅游业界人士3日向旅议会发出公开信,质疑规范是否事先咨询业界,并要求加强旅议会运作的透明度。

  面对业界争议,旅议会总干事董耀中4日表示明白商店的忧虑,但不明白为何导游及旅游巴士等人员要发起“不合作运动”。他说,要求导游佩戴导游证、旅游巴士必须展示旅行社牌照号码等已实施十多年,并非新措施,“业界不要因为一时之气,令香港旅游业蒙羞。”

  不少登记店铺批评派发传单劝退顾客,属于不顾他人生意受损的自私行为。售卖印章及艺术品的登记店铺职员冯先生斥责派传单“离谱”,是在“赶客”。他说,如果早前没有发生强迫游客购物的事件,港府不必责成旅议会加强规管。

  要走出寒冬不能拒添新衣

  旅议会主席黄进达称,目前并未收到任何店铺退出登记计划的申请,至今仍有56家店位于登记计划内。他强调,导游带团到非登记店购物属于违规,旅议会未来将增加巡查次数。如果业界人士有疑问,欢迎通过正确途径预约向议会查询。

  香港特区政府旅游事务署方面表示,旅议会因近月发生内地旅客被强迫购物的事件,而加强有关业界守则和指引,业界人士应该遵守。旅议会在处理违规事件上,有独立人士参与,机制具有透明度。

  旅游界议员姚思荣说,不明白“反对阵营”为何要将行动升级,即使最终打倒旅议会,也是得不偿失。

  香港《文汇报》评论称,香港一些商铺关门结业,令零售行业失业率达4.5%,高于香港的平均水平。旅游行业约有26万名从业者,其中大部分是基层市民,他们的生计有赖于该行业的持续发展。零售业不景气,既威胁香港购物天堂的地位,也对社会稳定带来不利的影响。

  《香港商报》称,面对访港旅客数字持续下跌,受损的到底是谁?又到底有谁得益了?旅游业要走出寒冬,就必须做好一切御寒措施,不能一成不变拒绝添衣。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )