赵旭:电商与金融是艺术品拍卖的两个翅膀

2016年01月05日 14:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月5日(记者 张雪)得益于互联网时代的发展,网络艺术品交易市场近两年来风生水起,线上线下“同步拍”也进入到大众的视野。12月6日,保利秋拍“国风——中国近现代书画夜场”中,互联网买家发力传统拍场,通过网络“同步拍”拿下当晚最贵两件拍品:齐白石“叶隐闻声”花卉工笔草虫册6000万元起拍,以1.15亿元成交,另一件高价拍品,李可染的《昆仑雪山图》950万元起拍,7015万元成交。12月29日,北京保利拍卖执行董事赵旭做客《文化名人访》,他表示艺术品拍卖的两个翅膀就是电商与金融。他相信在未来十年,艺术品电商加艺术品金融,会让传统的艺术品拍卖做得更广阔。

   

  赵旭做客中国经济网《文化名人访》

 

赵旭做客中国经济网《文化名人访》

齐白石“叶隐闻声”花卉工笔草虫册 

  赵旭表示他现在用于研究网络拍卖的精力和时间比传统拍卖还要多,“艺术品是非标准的商品,很难在互联网上成交,是目前互联网电商最大的挑战,没有人做成功过。如果能真正大额成交,那对于人类,对于电商就完美了。” 

  “如果一个拍卖企业不参与互联网,不参与金融,他就会与这个时代会越来越远。”赵旭说网络拍卖会渗透到每一个拍卖公司。 

  同时除了电商以外,金融对于非标准的艺术品是最重要的,对于艺术品的流动资金的环节至关重要。赵旭说,经济下行时期,一些行业都缺乏流动资金,他们怎么来购买艺术品?“这时候就需要艺术品金融,需要借给他钱。很多买家在保利买了10年,现在需要流动资金,非标准商品的这块金融银行不做,信托不做,没人能做。如果我们借他,他把东西放到我们这边,放一年他再拿回去,付一定的利息,就会增强他们的购买力。” 

  此外,赵旭表示在网络拍卖下单的时候还可以加上一个P2P的金融产品,“买家买一件11万的艺术品,可能有6万的钱是从我们这个平台借到的,你只需要付5万就够了,其他的可以支付利息,每个月慢慢支付,或者说一年以后支付,这个金融功能就要加上。” 

  “一个拍卖公司如果既有电商又有金融,那就是拥有了两大法宝。”赵旭如是说。

   

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )