赵旭谈2015拍卖市场热点:不看题材看作品

2016年01月05日 12:31    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月5日(记者 张雪)受到大环境不景气的影响,2015年艺术品拍卖市场仍在调整期,而纵观整年,惨淡萧条中却不乏亮点出现。一些红色经典作品,古籍善本,中国古代书画精品表现抢眼,价格逆市上扬。12月29日,北京保利拍卖执行董事赵旭做客《文化名人访》,对于2015年市场的一些天价热点拍品,他表示并不取决于题材主要还看作品本身。赵旭说,在这个市场还是那些有历史沉淀的精品,会吸引不冲动的有实力的细心专研的真正喜爱中国艺术的买家;新买家也会钟情那些独一无二的还能看懂的艺术品。

   

  赵旭做客中国经济网《文化名人访》

李可染《昆仑雪山图》

  人们或许尚未忘记几年前张大千与齐白石等民国大师作品的拍场神话。现在,新一轮的财富神话在红色经典绘画领域发酵。据《文化名人访》了解,在今年的嘉德春拍中,李可染描绘革命圣地山水的《井冈山》以1.265亿元成交。秋拍中,他的《万山红遍》又经过几轮激烈竞价,以1.84亿元成交。保利的秋拍中,李可染创作于1965年的《昆仑雪山图》以7015万成交,他的《延安颂》则以约1500万元的价格成交。 

  对于红色经典题材的火热,赵旭表示今年并不是红色经典的时代。“其实今年有很多在2010、2011年伸手的买家去掉了一大批,但是又进来了一批买家,他们没有受到经济的影响,而这两三年他也在观望寻找。碰巧今年他就喜欢这件作品,有三个买家都喜欢这件作品,那就会产生一个天价。而这个天价呢,又会正好是一个红色经典的作品。” 

  此外,赵旭举例说保利今年拍的这几尊天价佛像,“它不是红色经典,它是代表宗教的最罕见的一个佛像系列,才会出现过亿的价格,主要还是在作品本身。” 

  同时,赵旭介绍了2015年表现好较好的板块,“像古籍善本,保利推出了两集表现的非常好。古籍善本的成交翻10倍,这在原来是很少的。现在底价翻10倍的拍品,古籍善本部分可能要占到30%。赵旭介绍,有一个3000件的信札的古籍善本标的,每件从100块起价,最后3000件都拍掉了,全部成交总额在5800万,那就是平均每件从100块升值到1.5到1.8万。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )