赵旭谈2015拍卖市场:买家离场导致两极分化加剧

2016年01月04日 16:23    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1月4日(记者 张雪)一年出现6件过亿拍品,2015年的内地艺术品拍卖市场似乎很热闹。然而,不少业内人士发出“中国拍卖业遭遇最冷一年”的感叹。12月29日,北京保利拍卖执行董事赵旭做客《文化名人访》,一同回顾2015年拍卖市场。他表示,在经济下行的情况下,很多买家都在离场,使得两极分化的情况加剧。

   

  据《文化名人访》了解,2015年国内拍卖行业的惨淡,在春拍时已经出现较明显的表现。截至6月30日,2015年春拍中国艺术品拍卖市场成交额为244亿元,同比下降27.2%,成交量同比下降40%,成交率同比下降12.89%。受拍品征集困难、市场持续调整的影响,100万元以上的作品数量同比2014年春也出现不同程度的下跌。

  然而,从全年的数据看,内地春秋拍市场中总共出现6件过亿拍品,造成顶级作品抢手,一般作品无人问津,两极分化加剧的局面。 

  “优质的独一无二的艺术品只要一出来,只要价格公道,肯定会有重要级的买家来参加拍卖,也会创造天价。”赵旭举例说,如一级文物可以从几万块起价到最后几千万成交。

  同时,赵旭表示,由于很多藏家的离开,有些小的价位比较低的艺术品,可能就更不会受人关注了。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )