盘点2015《文化名人访》:他们都说了些什么?

2015年12月31日 14:41    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:2015年是十二五收官之年,《文化名人访》追踪热点,直面当事人。这一年即将完结之际,中国经济网小编从今年《文化名人访》的访谈主题中盘点了几个年度关键词,让我们回顾一下嘉宾们在访谈中的真知灼见,听听他们怎么说。    

 

  关键词:公共文化服务 

  嘉宾:中国传媒大学文化发展研究院院长、首席研究员 范周 

  

  从无到有,由少变多,经过多年不懈努力,我国的公共文化建设取得了长足的进展。新常态下,如何推进公共文化服务的效能?1月14日,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》提出了均等化。 

  范周:我们讲到了均等化,均等化就是要全覆盖,让最基础的最基层的老百姓都能享受到这种文化惠民的党的政策,所以在文件当中主要的出发点是针对的中下层的普通老百姓,所以讲到了我们的农民工,讲到了留守儿童和留守妇女,讲到了残疾人这样一个特殊的群体,还讲到了少数民族地区,边疆地区,这些都是要均等化。 

  关键词:《博物馆条例》 

  嘉宾: 国家文物局副局长 宋新潮 

  

  近年来,中国的博物馆事业发展迅速,十年间数量增幅为世界之最。但与世界博物馆比较发达的国家相比,我国博物馆还处在一个发展中的水平。3月20日,我国博物馆行业第一个全国性法规文件《博物馆条例》正式实施,出台了一系列有利博物馆发展的举措。 

  宋新潮:实际上来讲,这个条例很清楚,是国家要鼓励博物馆事业发展,所以它叫了《博物馆条例》,而不是用《博物馆管理条例》这样的概念。那么第二个角度上来讲,它最重要的意义就在于,中国博物馆蓬勃发展的这个时候如何去规范它,包括使它能够更加的专业化,那么同时在社会上发挥着巨大的文化上的这种作用,这是《博物馆条例》公布的最核心的部分。   

  关键词:双创 

  嘉宾:猪八戒网COO王楠 

  

  在6月4日的国务院常务会议后,“大众创业、万众创新”再度吸引了人们的注意。同月,身处西部重庆的互联网创业企业猪八戒网融资26亿元,估值超过百亿元,让业界和各大媒体纷纷聚焦到这个特别的网站。 

  王楠:猪八戒网能够被投资界认可这个价值,26亿投资100多亿的估值,有几个主要的原因。第一个是平台,第二,在平台上会给这些中小微企业也好,给我们的服务提供商,专业人员也好,我们提供这种完善的服务。 

  关键词:文化与科技 

  嘉宾:水晶石数字科技有限公司副总裁 庄岩 

  

  7月31号,北京申冬奥成功,全国一片欢腾的同时,在吉隆坡现场也有一只特别的队伍也感受了这份喜悦和激动。那就是作为随团远征的制作商北京水晶石数字科技有限公司,他们参与了本次申冬奥的多项服务工作。从08年奥运开幕式的卷轴,到世博会上的《清明上河图》,再到冬奥会的参与。水晶石作为一家科技公司,成为了科技与文化结合的典范。 

  庄岩:文化它是给了科技一个指定的方向,或者给它打上了一个标签。而这个标签或者这个名字,或者这个形成的一种文化的品牌,这个是属于这个公司的。而技术,有可能是无疆界的。像我们以前研制了各种各样的技术,那么我们很难说通过专利就把这个技术锁定在公司。所以我们现在会更多地重视文化的发掘和文化的坚持。  

  关键词:国产动漫 

  嘉宾:微影时代商业化中心副总裁 杨丹 

   

  中国电影2015年再迎大丰收。截至12月3日,国内累计电影票房突破400亿大关。暑期档《捉妖记》和《大圣归来》更是携手为国产动漫雪耻,获得了票房和口碑的双丰收。其中,《大圣归来》的互联网营销和自来水效应都让之成为一部现象级的国产动漫,为人所津津乐道。 

  杨丹:其实最早的时候,我们会认为就是这个片子可能最好的一种营销方式,就是让不同的人去看这个片子,然后去传播。那么到后来,就开始娱乐了,各种自来水,各种二次创作。那就是一个网友的狂欢了。 

  关键词:IP热 

  嘉宾:中国版权保护中心法律部主任 孙洁 

  

  如果把2014年称作IP元年,那么2015年则是IP爆发年。2015年,《琅琊榜》、《夏洛特烦恼》、《花千骨》等又一大波“IP影视剧”席卷荧屏,让“IP”成为最炙手可热的名词。但“IP”火热的背后各种问题随之产生。 

  孙洁:IP这块其实是凝结了作者创作作品一个价值。这个价值能越来越高,越来越被社会所认可,是一个好的现象。但是如果说盲目去抬高这个市场的价值,让它的价值已经远远已经脱离了作品本身,它具备的这个实际的价值,那么我觉得可能就是一个泡沫现象了。

  关键词:音乐版权

  嘉宾:中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长 王炬 

  相对于影视行业的整体繁荣,音乐行业则正在努力,初见成效。2015年7月,国家版权局一声令下,发布了最严“禁播令”,要求各大网络音乐服务商在3个月的过渡期之内,自行删除未经授权的音乐作品,一石激起千层浪。 

  王炬:这个国家版权局的通知,我认为是酝酿已久的,应该不是一个突发事件,他也不是因为某一个重大事情引发了国家版权局要采取措施。很久以来,音乐产业界的人士都希望国家版权局采取一些措施,这些措施主要就是让版权明晰,让未经授权的版权结束他随便使用的这样一个局面。 

  在6月25日,《文化名人访》曾采访到著名音乐人、摩登天空创始人沈黎晖,对于音乐版权他发表了自己的见解。 

  沈黎晖:我觉得版权格局在未来的一两年就会明确,短期可能需要一个平台去定局面的这样一个过程,长期来讲肯定也是需要制衡,所以我觉得总体来讲是一个好的方向。我觉得对中国来讲是一个时机,因为实际上在中国以前没有一个非常好的模式,现在倒有机会成为一个偏多重身份的一些机构,就像摩登这样的公司就会有很多机会。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )