贺岁档两部新片海外遇冷 难进主流市场

2015年12月24日 15:40    来源: 羊城晚报     李丽

  原标题:争赴北美打“星战” 赚的不是票房

  当下,《寻龙诀》与《万万没想到》正在内地影院激烈缠斗,但在海外,两部电影却联手叫板好莱坞超级大片《星球大战:原力觉醒》——12月18日,两部华语片正式登陆北美,硬捍同日上映的《星球大战:原力觉醒》,结果是意料之中的不敌。

  12月5日,中国电影票房正式突破400亿元大关,已处于全球第二票仓之位,令电影人欢欣鼓舞。但与此同时,华语片对外影响之路仍需努力,电影消费与电影输出尚未成正比。

  A

  两部新片,北美排行20名开外

  《寻龙诀》和《万万没想到》在中国掀起贺岁档的首轮高潮。其中《寻龙诀》表现尤其亮眼,至12月23日已突破8亿元票房大关。

  12月18日,《寻龙诀》在北美22个影院开画,负责发行的是曾经负责过《港囧》北美公映的Well Go USA公司。22个影院的开画规模并不算大,最终28万元的北美周末总票房排在当周排行榜的第21位。

  同日,由澳大利亚梦城电影负责发行的《万万没想到:西游篇》在北美26个影院开画,虽然影院数量多于《寻龙诀》,但首周末票房只有后者的一半,仅有14.5万美元。

  由于看片人数并不多,两部作品在当地影评网站上虽然收获不少好评,但未引发口碑发酵。

  B

  华人捧场,难进北美主流市场

  在国内舆论中,《寻龙诀》被认为是近年来国产大片中少有的特效与剧情皆能与好莱坞水平接轨的冒险奇幻大片。虽然这个类型在北美亦属常见,但《寻龙诀》就其公映规模来看,并未被北美主流市场真正接受。而《万万没想到》虽然主打的是北美观众最为熟悉的中国元素“西游梗”,但喜剧片向来强调“本土化”,要接北美的“地气”自然难上加难。

  分析两部片在北美地区的目标受众,华人观众——尤其是接触过《鬼吹灯》原著和《万万没想到》原网剧的80后与90后留学生——仍然是观影的第一主体。就这些受众在社交网络的反馈来看,能第一时间在国外看到国内正受热议的话题大片,确实不失为一件乐事。因此,两片在北美上映对观众的更大意义还是在于解“乡愁”。

  C

  文化差异,喜剧片难有好表现

  近年来,不少国产片纷纷在北美公映,仅今年下半年,便有《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《我的少女时代》等二十多部影片在美国公映。但是,大多数影片公映两周内便会下档,排片规模也并不大。

  这并不能怪国产片不给力。北美每年出产本地大片无数,外片向来难以挤进主流市场。多年来,在美国影市受到青睐的外片多数还是以文艺片为主,譬如每年奥斯卡最佳外语片提名曝光后,北美的发行公司便纷纷向名单上的外片伸出橄榄枝。

  今年中国输出的国产片多为商业片,在人家的地盘跟对方最为擅长的类型火拼,结果可想而知。尤其是中国近年来的票房大片里,喜剧片居多,这些片子在北美公映时文化差异首先便是个阻碍。以《港囧》为例,该片今年9月在北美14个城市的22家影院公映,首日票房仅收56万美元,仅为内地首日票房的1.7%。

  D

  反哺本土,海外票房多为添花

  虽然票房成绩远不及国内,为何国产片还是对北美上映趋之若鹜?仍以《港囧》为例,在北美虽然只是小规模上画,但当时国内即有新闻打出“《港囧》北美上映票房好,华人捧场热情高”的标题。类似消息无疑在舆论上帮助国内观众对其树立信心,而在国内收获了16.13亿元票房的《港囧》自然不会在乎北美那点票房。

  因此,国产片在公映前,推出“北美版海报”、“北美版预告片”已成业内常态。今日公映的邓超第二部导演作品《恶棍天使》也打出了“北美同期公映”的口号。不过,很多影片在北美公映前宣传气势如虹,后来却再未通报最终票房数字。

  E

  “捉妖”出动,明年或有不俗表现

  明年还有一部值得一提的国产片将在北美亮相——以23.8亿元创下2015年度内地票房第二高的《捉妖记》。该片导演是曾参与制作《怪物史莱克》的许诚毅,加上影片具备好莱坞合家欢元素,有望在北美市场有所斩获。

  负责《捉妖记》北美发行的是独立发行公司FilmRise,该公司CEO丹尼·费什曾经表示过对该片的看好:“凭借引人入胜的CGI技术和动作场景,这部影片为大人和孩子都提供了大量的娱乐因素。”该公司还将为《捉妖记》专门制作适合北美观众的字幕。当然也有人表示不看好,比如BoxOffice网站的分析师便对该片的北美票房持谨慎态度。

  迄今为止,只有两部中国电影在北美取得过5000万美元以上的票房,分别是2000年的《卧虎藏龙》和2004年的《英雄》。《捉妖记》能否刷新前辈的纪录,还看明年。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )