海南打造游戏产业高地 两小时可获营业执照

2015年12月15日 13:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月15日讯 今日,2015年度中国游戏产业年会在海南博鳌举办。海南省文化管理出版体育厅厅长丁晖在致辞中表示,虽然海南的旅游业起步较晚,但近几年充分利用海南的生态优势、经济特区的优势和国际旅游岛建设的优势,以互联网产业模式创新和技术创新为突破口,加强了信息基础设施建设,大力发展游戏动漫产业,有取得了一定的成绩。丁晖同时表示,海南省委省政府高度重视发展文化产业,经过研究,将游戏动漫产业、影视制作产业作为海南省“十三五”规划当中文化产业的重点发展方向,并将全力扶持、重点打造海南澄迈生态软件园,海口国家高新区和三亚创意产业园,并努力将这三个地方培育成海南的游戏产业高地。据中国经济网文化产业频道记者了解,2014年,海南省引进腾讯、金山云游戏生态基地等136家游戏企业,从业人员超过3000人。

  丁晖表示,下一步,海南省将从三方面促进游戏产业的发展:

  第一,出台多项优惠政策措施,助推海南游戏产业的跨越式发展。据中国经济网文化产业频道记者了解,早2010年以来,海南省委省政府相继出台了多项措施,从土地供应、税收减免、人才引进、市场培育和投融资方面全方位的支持,并利用多项资金采用贷款贴息、风险补偿、补贴奖励等方式,大力扶持动漫游戏等网络文化产业的发展,重视发展游戏产业已经在海南全省形成广泛共识,并成为全省各级政府的自觉行动。

  第二,创建绿色通道,为游戏企业提供便捷高效优质的服务。据丁晖介绍,海南省开辟了游戏行政许可的绿色通道,对于游戏准入审批项目实施先照后证制度,不仅简化了申报材料,还取消了最低注册资本金一千万元的限制。他表示,下一步,海南计划成立“游戏企业服务超市”,实行一站式服务,“企业在里面办理营业执照只需要两个小时。我们积极争取多项优惠政策帮助游戏企业提高市场反应速度提高市场竞争力。”

  第三,筑巢引凤构建海南游戏产业的发展平台。2015年,又有大批游戏项目落户海南。丁晖表示,澄迈海南生态软件园将依托良好的生态环境,完善的产业服务以及优惠的扶持政策,打造游戏产业高地。目前软件园的入园企业达到805家,其中腾讯等112家知名的游戏企业、音像项目相继落入园区。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )