旅游开发要让老百姓得实惠

2015年12月15日 09:39    来源: 重庆日报    

  原标题:旅游开发要让老百姓得实惠

  旅游开发要把惠民富民作为根本出发点和落脚点,既让各方游客感到满意,又带动群众增收致富。决不能把旅游开发搞得和老百姓一点关系也没有,更不能把旅游开发搞成少数人垄断、少数人受益的“圈地运动”。

  旅游开发要紧扣市场需求,为大众提供更优质的产品和服务。随着经济社会的发展和群众生活水平的提高,旅游已成为大众化、经常性消费的生活方式,旅游消费需求也正由单一观光型向需求多元化、个性化转变。近年来我市旅游经济蓬勃发展,旅游收入持续上升,旅游业竞争力也在不断增强,但旅游市场发育程度不高、旅游产业结构单一、旅游服务水平滞后等问题也比较突出。要紧紧围绕市场需求,推动旅游产业转型升级,运用互联网等新技术新思路,开发旅游新产品,培育旅游新业态,推动旅游由观光为主向观光、休闲、度假复合发展转变,努力使旅游设施专业化、便利化,旅游产品多元化、特色化,旅游服务标准化、人性化。

  旅游开发要着眼于增加群众收入,为群众创造更多创业就业机会。旅游产业作为现代服务业的重要组成部分,资源消耗低、消费潜力大、就业空间广、产业关联度高,是名副其实的富民产业、民生产业。要以改革创新为突破口,以产业融合为着力点,进一步深化旅游体制机制改革,打破旅游资源垄断、克服地方保护主义,推动旅游业与特色效益农业、加工业、服务业等深度融合,健全政策支撑体系,为社会资本参与开发营造良好环境。要把培育发展旅游业与新型城镇化、新农村建设等结合起来,与精准扶贫、精准脱贫结合起来,依托当地自然生态、田园风光、民俗风情等资源优势,因地制宜发展旅游产业,组织和引导群众积极参与旅游开发,努力形成“开发一片景区、富裕一方百姓”的发展格局。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )