全球首个文化娱乐IP交易平台联盟成立

2015年12月10日 14:50    来源: 羊城晚报    

  原标题:全球首个文化娱乐IP交易平台联盟成立

  12月9日,由来自世界各地的29家文化产权交易所和智慧产权交易所组成的“国际文化金融交易所联盟”实体运营机构“中联文金控股股份有限公司”与“北京阳光七星文化有限公司”宣布组成合营公司,共同创建“环球娱乐IP交易中心”(全球品牌为GeEx),并推出全球娱乐IP产品“星影宝”(EntVest)挂牌交易业务。

  此举是全球文化娱乐IP产品金融证券化的一个里程碑,意味着文化娱乐知识产权类产品可以被金融化、证券化、系统化,提供给大中华地区的投资者。而在不久的将来也可开展全球化交易,因为GeEx已经规划好在2016年开拓美国交易平台,推出同类“星影宝”(EntVest)产品。

  GeEx目前已建立了严格的文化娱乐IP金融证券产品挂牌审核及风险控制程序,并正在遴选2015年—2016年度首批产品名单。目前已确定的首个上线项目是由法国大导演雅克·贝汉执导的纪录片《海天之间》,该片是全球票房过亿美元的纪录片电影《迁徙的鸟》、《海洋》三部曲之最后一部。

  GeEx在2015年底前陆续上线的项目还包括:英文畅销书改编电影《疾速天使》,《尖峰时刻》系列升级版电影《天堂卫士》,佐罗电影品牌3.0版科幻动作超级英雄电影《佐罗侠之重生》,电影《美女特战队》等。2016年度,GeEx计划全面上线约12个影视IP项目。(余乐)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )