报告显示"互联网+"模式正迅速改变中国纪录片产业生态

2015年12月09日 18:39    来源: 国际在线     陈惠婷

  原标题:互联网+模式迅速改变中国纪录片产业生态

  中国传媒大学中国纪录片研究中心8日在2015中国(广州)国际纪录片节上发布了国家级纪录片蓝皮书——《中国纪录片发展报告(2015年)》。报告显示,“互联网+”模式正在迅速改变中国纪录片的产业生态。用“纪录片+互联网+商业”的新模型重新打造一条纪录片的产业链条,用互联网的手段进行融资、创作、传播、宣传,成为2015年新媒体纪录片的最大亮点。

  中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六教授表示,观察2015年纪录片互联网整体表现,49.4亿的点击量占全网节目视频点击量的1.02%,占比仍然相对较低。但是,综合来看,高投入、大制作、高品质的作品受到网民追捧。一方面,互联网可以为纪录片的生产提供更快捷、更高效的保证,大大降低传统纪录片生产的成本,另一方面,互联网良好的市场欢环境,又让纪录片与纪实形态的短片,找到了与商业对接的最好入口,也是纪录片得以实现自身价值与市场回报的有效路径。未来新模型所能带来的新思维、新玩法、新样态将值得期待。

  报告显示,今年中国纪录片全年总产量将超过1.9万小时,同比增加9.1%;投资将超过20亿元,平均每分钟投资额为1800元,同比增加19.1%。同时,今年电视纪录片全面打入次黄金时段(22:00--02:00)并与电视剧正面竞争,特别是北京市场纪录片次黄金时段年均收视率已经超过电视剧。另外,纪录电影今年过审和进入院线放映数均创下了近五年的新高,逐步改变“叫好不叫座”的现象,然而票房“二八效应”明显,仍未走出“有市无价”的困局。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )