二三线城市文艺院团可完善培养和保障机制 克服"人才荒"

2015年12月09日 15:13    来源:中国经济网   

  中国经济网北京12月9日讯 (记者邵希炜)“采访过程中,我们发现现在很多戏曲专业人才向北上广一线城市聚集,二三线人才流失比较严重。这种情况下,艺术司有什么解决措施?”在12月9日召开的文化部四季度例行发布会上,中国经济网文化产业频道记者向文化部艺术司副司长吕育忠提出了该问题。对此,吕育忠表示,文化部将通过“完善青年表演人才培养机制”等三种方式,克服二三线城市戏曲专业“人才荒”的问题。

中国经济网文化产业频道记者提问

文化部艺术司副司长吕育忠

  吕育忠表示,相较于二三线城市,北上广等一线城市有更成熟的经济、文化资源,具有吸引戏曲人才聚集的天然优势。经济基础决定上层建筑,戏曲人才大量流向北上广的现象,说明我国经济快速发展过程中,人民的文化需求也在紧步跟上,也说明戏曲艺术被更广大的城市群体接受、欢迎,具有巨大的潜在市场。对于二三线城市的文艺院团来说,应该吸收一线城市的好经验、好做法,完善戏曲人才培养和保障机制,克服“人才荒”的问题。

  具体来说,吕育忠提到以下三个方面:

  第一,畅通引进优秀戏曲专业人员的通道,合理确定招聘方式,按照特人特招、特事特办原则引进优秀戏曲人才。

  第二,切实保障戏曲从业人员特别是基层戏曲工作者的社会权益,鼓励社会团体、社会资本等对戏曲人员进行帮助,有条件的可以设立戏曲从业人员保障公益基金会。

  第三,完善青年表演人才培养机制,和一线城市的艺术院团建立合作关系,通过“双向交流”机制,给基层戏曲院团的拔尖人才创造继续学习深造的条件,也为一线城市的优秀戏曲演员提供更广阔的舞台。

   

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

二三线城市文艺院团可完善培养和保障机制 克服"人才荒"

2015-12-09 15:13 来源:中国经济网
查看余下全文