文化部:政府、学校、媒体三方合力推动戏曲当代传播

2015年12月09日 14:41    来源:中国经济网   

  中国经济网北京12月9日讯 (记者邵希炜) 今年7月,国务院办公厅下发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》点击查看政策全文),其中就完善戏曲人才培养和保障机制提出加强学校戏曲专业人才培养、完善戏曲艺术表演团体青年表演人才培养机制等五条具体要求。在12月9日召开的文化部第四季度例行发布会上,文化部艺术司副司长吕育忠表示,戏曲在当代的传播以及如何解决人才的问题一直是文化部工作的着力点。未来,文化部将从营造好戏曲当代传播的大环境等三方面做好戏曲的当代传播工作。

吕育忠

  首先,戏曲是一门活态传承的艺术,传统的“口传心授”模式本身就是一种传播方式。吕育忠表示,戏曲是“角儿”的艺术,戏曲艺术家身上担负着将戏曲艺术传承下去的重任,老一代戏曲艺术家就是传承工作的源头。接下来,文化部将要继续做好“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”、优秀昆曲传统折子戏录制工作,通过“传帮带”培养戏曲优秀接班人,形成老中青戏曲人才梯队。吕育忠也希望中青年戏曲从业人员要利用现在利好政策,积极提升自己的艺术素养和专业水准。他说:“所谓‘一日不练自己知道,两日不练同行知道,三日不练观众知道’,通过自身努力,提升思想文化水平和艺术创造力,提炼个人艺术风格,传承剧种艺术本体,增强戏曲艺术的内生力。”

  第二,戏曲的当代传播要做好,仅有纵向的传承远远不够,更要扩大戏曲的演出覆盖面,为戏曲艺术培养各年龄、各层次的广大观众。吕育忠表示,文化行政主管部门要以高度的使命感承担起责任,基于戏曲本身的传播特点,结合当代传媒社会现代化的传播方式,系统化规范化地开展对戏曲的宣传、推广、普及工作:

  政府方面可以加大政府购买力度来支持戏曲演出,并根据当地群众的实际需求,将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,把下基层演出场次列为地方戏曲艺术表演团体考核指标内容;建设戏曲教学排练演出场地;资助基层和民营戏曲艺术表演团体,在购置和更新服装、乐器、灯光、流动舞台车等方面给予资金支持。

  学校方面,吕育忠希望加强学校戏曲通识教育,大力推动戏曲艺术进校园,鼓励大中小学生走进剧场,争取每年让学生免费欣赏到一场优秀的戏曲演出,鼓励学校建立戏曲社团和兴趣小组,鼓励戏曲专家担任学校兼职艺术老师。

  媒体方面,鼓励开设、制作宣传推广戏曲作品、传播普及戏曲知识的栏目、节目;发挥互联网在戏曲传承发展中的重要作用,鼓励新媒体普及和宣传戏曲;各级新闻媒体加大戏曲宣传力度,报道戏曲创作演出的优秀剧目,报道戏曲界的好经验、新风貌。

  第三,吕育忠希望可以营造好戏曲当代传播的大环境,力争在“十三五”期间,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。

  吕育忠最后表示,剧本创作方面,中央财政、国家艺术基金等加大扶持力度。戏曲生产条件方面,改善场地条件,合理布局戏曲演出空间,注重保护古戏台,设立特色鲜明的戏曲演出集聚区。下一步,文化部将加强组织协调,贯彻落实《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,做好政策落地和督查工作。   

   

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

文化部:政府、学校、媒体三方合力推动戏曲当代传播

2015-12-09 14:41 来源:中国经济网
查看余下全文