文化部:国家投资推出美术馆馆藏精品展览98个

2015年12月09日 13:45    来源:中国经济网   

  中国经济网北京12月9日讯(记者邵希炜) “截止2014年,国家累计投入资金近1100万元,推出各美术馆馆藏精品展览98个,展出藏品近13000件(套),其中自入藏以来首次展出的作品超过60%,观众总量超过480万人次,在全国美术馆行业乃至社会各界产生了良好的品牌效应。”在12月9日召开的文化部四季度例行发布会上,文化部艺术司副司长吕育忠发表上述言论。中国经济网文化产业频道记者还在发布会上了解到,“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”及“2015年全国美术馆馆藏精品展出季”将是2015年四季度文化部艺术司的两项主要工作之一。

吕育忠 

  据中国经济网文化产业频道记者了解,“全国美术馆馆藏精品展出季”活动是文化部自2012年以来着力打造的一个品牌项目,其活动形式是发动和倡导各美术馆于每年8至11月份集中推出一批各自举办的馆藏精品展览。该活动旨在充分展示国家美术收藏和学术研究取得的丰硕成果,加强对当代美术创作的引导,鼓励国有美术馆提升研究和收藏水平,全面提高美术馆公共文化服务的质量和水平,逐步推动美术馆藏品固定陈列展览制度。

  吕育忠表示,截止2014年,国家累计投入资金近1100万元,推出各美术馆馆藏精品展览98个,展出藏品近13000件(套),其中自入藏以来首次展出的作品超过60%,观众总量超过480万人次,在全国美术馆行业乃至社会各界产生了良好的品牌效应。全国美术馆馆藏精品展出季活动的成功举办让广大群众分享到了美术发展成果,发挥了美术经典作品的社会价值;也带动了美术馆对藏品的收藏、梳理、研究和保护修复,促进了美术馆专业建设;同时还带动了社会各界对国家美术收藏的关注,使美术馆的重要价值得到更广泛的认可。

  2015年是连续四年举办的“全国美术馆馆藏精品展出季”活动。今年,该活动共吸引了全国19个省(区、市)和中央直属的65家美术馆申报,经专家组的严格评审,共有27个项目纳入《2015年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》。吕育忠告诉记者,从入选项目来看,各家美术馆继续立足自身藏品,结合各自定位,加强学术策划,推出了一系列具有学术价值的展览。除了中国美术馆、中华艺术宫(上海美术馆)等大型综合类美术馆以外,很多美术馆也结合自身文化特色策划了有影响的展览。2015年,该活动首次将民营美术馆纳入进来,此外,为进一步鼓励美术馆藏品资源共享,鼓励美术馆之间的藏品交流展览。为了加强对于展出季项目的宣传、监督,10月份,我们邀请了部分媒体对一些展览进行了实地考察。

  “综观2015年展出季活动,应该说无论是从展览质量、辐射区域还是公教活动等方面均较以前有较大提升。”对藏品的梳理研究和公共服务推广等内容的追求,已经成为越来越多美术馆的共识,展出季的惠民特色也日益明显。据中国经济网文化产业频道记者了解,目前,2015年展出季活动已经接近尾声,按照计划,文化部将于12月份对入选项目进行验收评审,并评选出优秀项目予以奖励扶持。  

   

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

文化部:国家投资推出美术馆馆藏精品展览98个

2015-12-09 13:45 来源:中国经济网
查看余下全文