文化部:推动供给侧改革 扩大文化消费规模

2015年12月09日 10:49    来源:中国经济网   

  中国经济网北京12月9日讯(记者 张雪)在12月9日召开的文化部2015年第四季度例行新闻发布会上,文化部文化产业司司长吴江波介绍,扩大有效供给能够满足人民群众日益丰富的精神文化需求,加速释放居民文化消费需求,扩大文化消费规模。文化部下一步将从以下三个方面继续扩大文化产品和服务的有效供给。

  

  吴江波

  目前,我国文化消费增幅虽然明显,但是人民群众文化消费潜力并未得到有效释放,文化消费存在巨大的市场空间。据有关专业机构测算,2013年底,我国文化消费潜在规模为4.7万亿元,而实际文化消费规模刚刚超过1万亿元,存在超过3万亿元的文化消费缺口。

  吴江波介绍,此次试点的三种政策措施就是一方面从消费者角度,培育居民文化消费习惯、引导居民文化消费行为;另一方面也通过国家文化消费服务平台及时、准确地获得文化消费客观数据,并通过对消费大数据的实时分析,来引导文化企业按需有效生产,形成文化产品和服务的有效供给。 

  他表示,文化部下一步将从以下几个方面继续扩大文化产品和服务的有效供给: 

  一是组织实施文化创意产品扶持计划、弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划、动漫品牌建设和保护计划,推动特色文化产业发展,鼓励创作生产更多适应市场需要、满足现代消费需求的文化产品和服务,优化文化产品和服务供给。 

  二是实施文化产业数字振兴计划,强化文化科技对文化产业支撑作用,进一步推动文化产品和服务的数字化、网络化进程。加快传统文化产业的数字化转型升级,促进互联网+文化产业发展,提升数字文化产品质量和文化内涵。推动文化与相关产业融合发展,增加消费品的文化内涵和附加值。 

  三是通过健全文化产业投融资体系,鼓励和引导社会资本投入文化产业,发挥其在扩大有效供给中的作用,提高供给效率。继续加强扶持小微文化企业发展工作,组织实施文化产业创业创意人才扶持计划,营造文化领域创新创意创业的良好环境。支持文化产业展会和节庆活动的健康发展,引领文化消费发展趋势,带动居民文化消费。

   

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

文化部:推动供给侧改革 扩大文化消费规模

2015-12-09 10:49 来源:中国经济网
查看余下全文