2015年中国纪录片获广告商青睐 进院线数量创五年新高

2015年12月09日 08:45    来源: 中国新闻网     应妮

  原标题:2015年中国纪录片获广告商青睐 进院线数量创五年新高

  中新网12月8日电 中国传媒大学中国纪录片研究中心(以下简称CDRC)8日在第十二届中国(广州)国际纪录片节“国际纪录片高峰论坛”上公布了《中国纪录片发展报告(2015年)》。报告指出,2015年纪录片不仅所获广告投放持续上涨,而且纪录片进入院线的数量以及票房均创下近年来新高。

  根据报告统计,2015年,截止到11月底,电视纪录片播出总时长为55647小时,预计到年底将达到61000小时左右。全年播出总量预计同比增长10%。纪实节目的整体收视率较2014年有大幅度增长,其中省级卫视的收视率增幅最大,增幅达到19.6%。

  同时,2015年纪录片全面打入次黄金时段并与电视剧正面竞争。以北京市场为例,2015年纪录片次黄金时段年均收视率0.22,优于电视剧的0.14。除了立足次黄金时段之外,纪录片还开始“进击”黄金时段。

  更受关注的是,到2015年10月,整体电视广告投放同比下降3%。而纪录片广告持续上涨,同比增幅11%,较2014年同期8%的同比增长更高,广告投放额度仅次于排名第三位的娱乐节目。

  结合对2015年接近全年数据的检测和分析,CDRC发现,随着近年来纪录片在全社会收到的越来越多关注,话题级纪录片出现的频次不断提高。2015年,话题级纪录片出现频次增高,但能与《舌尖》系列比肩的真正意义上的现象级纪录片仍然缺位。

  值得一提的是,2015年,获国家新闻出版广电总局过审的纪录电影共有34部,进入院线放映的有14部,均创下了近五年的新高。纪录电影总票房为6.9亿元,但若除去快消式的真人秀类纪实电影,纪录电影总票房有显著提升,为近六年最高。

  此外,“互联网+”模式正在迅速改变着中国各个行业的产业生态,中国纪录片也不例外。用“纪录片+互联网+商业”的新模型重新打造一条纪录片的产业链条,用互联网的手段进行融资、创作、传播、宣传,是2015年新媒体纪录片的最大亮点。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )