杭州市委常委、宣传部长:以文创产业促经济转型升级

2015年11月26日 08:30    来源: 光明日报     严红枫 赵自芳

  原标题:以文创产业促经济转型升级

  2007年,杭州提出要大力发展文化创意产业。2010年,国务院批复的《长三角地区区域规划》将杭州定位为全国文化创意中心。多年来,杭州市坚持社会效益放首位、社会效益和经济效益相统一,大力发展文创产业,取得了良好成效。杭州市文创产业发展取得了哪些经验,对各地有哪些新的启示?记者为此采访了杭州市委常委、宣传部长翁卫军。

  记者:杭州市为什么多年来高度重视文创产业发展?

  翁卫军:文化创意产业是21世纪的新兴朝阳产业。美国著名创意经济学家理查德·弗罗里达曾说,创意已成为当今经济生活的特色,是我们这个时代得以不断进行重大变革的动力。

  面临创意经济时代发展机遇,杭州市委、市政府作出了大力发展文创产业的决策部署,随后出台了一系列创新举措予以大力推进,主要是基于以下方面的考虑:

  一是基于对文化重要性的认识。文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展、民族振兴和城市繁荣的强大力量。作为国家历史文化名城,历史上杭州文化就非常繁荣。改革开放以来,文化在杭州经济社会发展中起到了重要作用。新形势下,杭州在不断深化文化体制改革的基础上,充分发挥政府引导、企业主体、市场运作和社会参与“四力合一”的作用,大力发展文化创意产业,主要是基于对文化重要性的认识,也体现了这座城市高度的文化自觉。

  二是为了充分发挥城市的比较优势。杭州是一个经济大市,资源小市,缺地矿资源、缺港口资源、缺政策资源,但有着独特的文化优势、丰富的人才优势、优越的环境优势、发达的经济优势和扎实的产业优势,尤其是环境、人才和文化优势,特别适合发展以“人脑+电脑+文化”为特征的知识密集型、智慧主导型的文化创意产业。

  三是为了加快促进经济转型升级。当前,我国的经济发展进入了新常态。新常态下,客观上需要培育出经济发展的新增长点和新动力。而文化创意产业作为新兴朝阳产业,具有消耗少、污染低、附加值高、渗透性强等特点,可以促进一、二、三产业的整合与提升,有利于推动经济转型升级和主动适应与把握经济新常态。四是为了不断提升群众的生活品质。随着经济发展和人民生活水平的提高,人们对文化消费的愿望和能力不断增强,对文化产品和服务的需求日益扩大。发展文化创意产业,不仅可以增加财富、创造就业,还可以提供更多更好的文化产品和服务,使全市人民不仅物质生活更加殷实,而且精神生活更加充实。

  记者:当前及今后一段时期,我国经济发展进入了新常态,杭州也进入了转型升级的关键阶段。新形势下,杭州在发展文化创意产业方面有着怎样的思路与打算?

  翁卫军:“十三五”时期是杭州发展文化创意产业的战略机遇期,也是杭州实现全国文化创意中心目标的战略定格期。当前及今后一段时期,杭州发展文化创意产业既面临着许多难得机遇,同时也存在着一些挑战与不足。

  新形势下,杭州将重点做好以下工作:一是明确战略定位。“十三五”期间,紧紧围绕建设全国文化创意中心的目标,按照打造全国一流的“特色文创产业集聚区”“产业融合发展先行区”“文化金融创新示范区”“两岸文创合作首善区”的战略定位,推动文化创意产业科学、持续发展,努力为新常态下全市经济转型升级和建设美丽中国杭州样本作出新贡献。

  二是培育特色产业。在继续抓好现有八大重点行业发展的基础上,进一步顺应“互联网+”趋势,理清“文化创意+”的思路,集中优势资源,积极培育数字内容产业、影视产业、动漫游戏业、设计服务业、演艺娱乐业等,提升文创产业核心竞争力。

  三是优化空间格局。积极打造环西湖文化创意产业圈、环西溪文化创意产业圈和沿运河文化创意产业带、沿钱塘江文化创意产业带,培育良渚组团、下沙组团、富春山居组团及特色文创小镇,逐步形成“两圈集聚、两带带动、多组团支撑”的空间新格局。

  四是促进融合发展。积极落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,加快促进文创与制造业、信息科技、城镇化、旅游、农业、健康服务业及生活相融合,进一步提升杭州的“文创产业化、产业文创化”水平。

  五是创新产业政策。优化文创专项资金的使用管理办法,加大间接扶持和转移支付力度;依托杭州银行文创支行等在杭金融机构,探索组建推出新的文创金融产品,鼓励文创企业上市融资;研究制定促进文化消费的政策举措,激发文化消费潜力;加强知识产权的运用和保护,活跃知识产权交易。

  六是壮大人才队伍。继续实施《杭州市青年设计师发现计划》《杭州市青年文艺家发现计划》等重点项目,引进、发现、培养一批具有创新能力的专业人才(团队)。依托杭州文化创意产业研究中心、杭州师范大学文创学院等平台,整合有效资源,打造国内一流的科学研究机构。

  七是扩大对外交流。打响联合国教科文组织全球创意城市网络“工艺和民间艺术之都”品牌,建设亚太地区重要的创意节点城市。加快建设两岸文化创意产业合作实验区,深化杭台文创产业的交流与合作等。

  八是营造良好氛围。以杭州入围首批国家小微企业创业创新基地示范城市为契机,积极培育一批文创类创客空间,大力培育创新主体,引导创新要素不断向企业集聚,为“大众创业、万众创新”营造良好宽松的发展环境,努力将杭州打造成创业创新者的天堂和乐园。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )