甘肃庆阳“文旅联姻”催生发展新动力

2015年11月24日 14:03    来源: 甘肃农民报     张倩 李晓峰

  原标题:西峰“文旅联姻”催生发展新动力

  近年来,西峰区将文化旅游与扶贫结合起来,不仅村民的思想活络了,更有不少农民不离土、不离乡,就地参与文化旅游开发,逐步实现了脱贫致富。精准扶贫为原生态文化产业“添色”几年前,即使是西峰当地人,也没几个人知道“毛寺”这个小山村。近年来,得益于西峰区精准扶贫政策的落地生根,西峰区显胜乡毛寺村火了起来,毛寺村的自然资源和人文景观得到深度开发,白墙灰瓦的新农宅融入山水,构成一幅幅水墨画,蜿蜒宽阔的油路修到家门口,新建起的文化广场体育设施一应俱全,招商引资而来的滑雪场和漂流项目已经开工建设……

  相比之下,董志镇庄头村的幸运比毛寺村来得迟了一点点。

  在双联干部不留空白的走访下,庄头村植被丰富的青山、天然的峡谷、石崖、绝壁与人工修建的蓄水坝,水电站,小桥、径流的蒲河、茹河,如一幅江南水乡的“画卷”被打开,在700多名摄影、旅行、文化、考古、探险等多个层面的专家、学者的关注下,小河湾被重新定义,成了拥有距今4000年的仰韶文化、1400多年前的石窟文化,拥有丝绸之路古道、自然奇观石崖、生态湿地、金蟾望月峰等奇特自然景观的美丽乡村。

  在西峰,更多的自然风光在精准扶贫中学会了“文化表白”,“穷山沟沟”有了更广阔的发展空间。民俗文化产业在传承中创新升级

  2013年,西峰区依托小崆峒自然风景区启动了庆阳民俗文化产业园区项目,建设集民俗文化博览、公共文化服务、创意研发交易、产业孵化培育等新型业态于一体的国家级民俗文化产业示范园区,加快整合文化资源,提高文化产业的规模化、集约化、产业化水平。

  同时,西峰区还不断加强政策扶持和资金投入,鼓励民俗文化产业企业参与建立庆阳电子商务产品库,建成线下村级标配的“庆阳村淘”示范店,线上开发“庆阳村淘”垂直平台和网上店铺,通过入驻示范店、本地网店和企业平台,打造电商销售品牌。

  在农村,建成了3个贫困村农民文化广场,26个村级乡村舞台,建成后官寨南佐村左焕茸(群英香包公司)、彭原镇赵沟畎村凌云香包公司加工厂2个香包生产培训基地,培训带动周边逾百户农村家庭走上脱贫致富路。

  据了解,今年全区文化产业增加值完成2.3亿元,文化产业机构达316个、从业人员8500余人,招商引资合同金额达17.6亿元。全区生产香包等民俗文化

  产品340万件,实现产值4500万元。

  深度挖掘文化推动旅游业发展

  “今年6月份我们在天富亿生态民俗村成功举办了‘第十三届中国·庆阳端午香包民俗文化节’,节会期间展出庆阳香包民俗文化产品130多万件,销售产品达1046万元,10月份积极配合筹备‘2015中国(庆阳)农耕文化节’,销售香包民俗文化产品3.75万件,销售额45万元。”细数天富亿生态民俗村推介民俗文化产业的成果,西峰区文化馆工作人员王宏滔滔不绝。

  “文化是旅游之魂,是旅游的魅力所在,旅游的最高境界是与文化的融合。”这是西峰区委、区政府决策者的共识。在天富亿生态民俗村,独具匠心设计的古街古色古香,庆阳小吃文化在这里大放异彩;在肖金镇国家级非物质文化生产性保护示范基地,1.2万多件香包藏品、旧时农具、石器、陶器等藏品展现出庆阳文化的悠久厚重;在显胜乡毛寺村,黄土高原独特的自然地貌让你回味无穷……

  一个个“量体裁衣”的策划,一系列因地制宜的实践,“山水+人文、历史+现代、传统+创新”的自然雕琢,西峰区的文化旅游产业被注入强劲动力。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )