中国动漫产业迎来“拐点”?

2015年11月23日 09:53    来源: 国际商报     汪名立

  原标题:中国动漫产业迎来“拐点”?

  今年以来,在整体经济增长放缓的大背景下,中国动漫产业仍然保持平稳发展态势,产业转型升级成效显现,动漫产业发展形势出现了若干重要的变化。2015年也被业内人士称为对动漫产业来说具有“拐点”意义的一年。

  记者近日从文化部获悉,今年以来中国动漫产业呈现出发展的新变化:原创动漫内容创作取得重要突破,提振产业发展信心;以知识产权(IP)引领产业发展成为动漫产业发展的重要趋势;资本对动漫产业更加关注与投入;“互联网+”为动漫产业发展插上翅膀;动漫会展成为动漫产业领域促消费的突出亮点;动漫“走出去”的空间越来越广阔。

  文化部表示,抓住当前动漫产业发展的新变化、新趋势,文化部顺应产业发展和企业之需,认真调研分析,加强部门协作,进一步推动动漫产业发展。

  以《大圣归来》为代表的国产动漫赢得了票房和口碑,在用动漫讲好中国故事上取得新突破,动漫艺术表现手法创新,引发了全社会对国产动漫的关注,越来越多的成年人成为动漫的观众。持续的品牌打造、互联网积攒的高人气和高水准的制作品质成为国产动漫迅速发展的关键。国产动画电影不断创造新的票房纪录,真人与动漫相结合的电影《捉妖记》票房突破24亿元,成为国产电影的票房冠军。

  以动漫IP开发为核心,发挥IP的高知名度、广泛影响力和群众基础优势,动漫产业链日益成熟,动漫与文学、游戏、影视、音乐等产业交叉融合,不断在原有内容上创造出更多价值。由中国文化艺术政府奖动漫奖获奖作品漫画《滚蛋吧!肿瘤君》改编的同名电影,获得业界和观众的普遍好评并收获5.1亿元票房,并将代表中国内地角逐奥斯卡最佳外语片奖,成为由漫画到电影的成功范例。

  随着动漫产业发展形势向好,资本市场愈加关注和重视动漫产业。8月,奥飞动漫以9亿元收购国内最大互联网原创动漫平台之一“有妖气”网站,成为迄今最大一笔动漫产业的收购。10月,光线传媒宣布在其投资的13家动漫公司基础上组建“彩条屋”动漫集团并将推出22部动画电影。同时,今年以来已有10多家中小动漫企业在“新三板”成功挂牌并实现千万元规模的融资,多家中小动漫企业开始筹备进入“新三板”。

  互联网与动漫产业发展全方位结合。网络动漫、手机动漫保持高速发展,今年以来中国移动的手机动漫业务继续保持30%以上的增速,主要动漫网站的热点动漫产品的点击量都在数亿甚至数十亿次。在动漫本体依托互联网快速发展的同时,还产生了“动漫+电商”等许多新的形态,促进了实体经济发展。

  动漫节庆会展的举办日益成熟,更加市场化、专业化。暑期和国庆黄金周期间全国多个城市举办动漫会展活动,吸引数百万观众参与,有力地拉动了文化消费。其中既有上海、北京、重庆、广州等特大城市,也有福州、常州等二三线城市,还有银川、百色这样的边远城市。动漫会展促进了文化消费,繁荣了节假日群众文化生活,对产业发展具有驱动作用。

  顺应“一带一路”建设的大势,中国动漫走出去持续向“一带一路”国家拓展,填补了很多空白。今年以来,中国动漫先后与哈萨克斯坦、泰国等国进行文化交流,哈萨克斯坦副总理会见了中国动漫企业,泰国政府组团参加中国国际动漫游戏博览会。新疆、陕西、宁夏、福建、广西、上海等地的动漫企业积极创作“一带一路”题材的动漫产品。中国动漫在东南亚、中亚、西亚、东欧、非洲等地区的市场拓展都取得了新进展。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )