内地秋拍减量增质

2015年11月19日 13:10    来源: 人民政协报     方翔

  原标题:内地秋拍减量增质

  据《21世纪经济报道》:从11月14日开始,中国嘉德、北京保利、北京诚轩等内地拍卖行纷纷进行秋季艺术品拍卖会。

  虽然受到海外市场的影响,内地拍卖市场的买家群体已经有所分散,但是谁也不能否认,由于成交体量巨大,内地拍卖市场仍然对于整个艺术品市场的走势会产生很大的影响。

  与往年相比,今年春拍市场上拍数量减少54304件,总成交额降幅达27.04%,遭逢2011年以来最低谷。而这种趋势还将在秋拍中延续。

  “本次秋拍嘉德主要以减量增质,提高日场的有趣程度,同时保证夜场百件拍品的质量为主要策略。”中国嘉德书画部总经理郭彤这样表示。除了中国嘉德之外,北京保利书画拍卖部的有关负责人也对记者表示,今年保利秋拍的书画作品拍卖数量会减少。北京诚轩拍卖行同时确认将采取减量策略。

  对于拍品数量的减少,中拍协副秘书长欧阳树英表示,“造成这种现象的原因,既有拍卖企业主动提质减量的因素,也有市场环境变化的原因。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )